Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Каким праздником должен стать День Республики, поделился Токаев

Опубликовано:

Женщина, мужчина, девочка и мальчик лежат на траве голова к голове
Люди на траве. Иллюстративное фото: freepik.com

Сегодня глава государства Касым-Жомарт Токае рассказал о том, что необходимо, чтобы День Республики стал праздником, укрепляющим в людях веру в будущее, передает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

"Сегодня наша государственность обрела цивилизованную правовую форму динамично развивающейся суверенной республики. Защищать и всецело укреплять Независимость государства - наше общее дело и священный долг перед прошлыми и будущими поколениями.

Нам нужно донести до молодежи глубокий смысл и содержание Дня Республики как символа масштабных преобразований, нацеленных на построение сильного государства и просвещенной нации", - заявил президент.

Он также поделился своим виденьем Дня Республики.

"Необходимо, чтобы День Республики стал особенным праздником, укрепляющим в людях веру в будущее. Важно проводить в это время множество патриотических, волонтерских и благотворительных мероприятий.

Наше общее дело - сделать День Республики по-настоящему всенародным праздником, воплощающим в себе торжество любви к Родине", - сказал Токаев.

Напомним, в 2001 году День Республики потерял статус национального праздника и был перенесен в разряд государственных праздников, а в 2009 году и вовсе упразднен. Однако в июле 2022 года на первом съезде Национального курултая президент Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть статус национального праздника Дню Республики.

В середине сентября прошлого года парламент РК принял поправки в закон "О праздниках в Республике Казахстан". Согласно документу, День Республики - 25 октября - стал национальным праздником, а День Независимости, 16 декабря - государственным праздником.

В этом году День Республики приходится на среду, поэтому среда, 25 октября, будет праздничным выходным днем. А в четверг, 26 октября, для казахстанцев вновь начнутся трудовые будни.

Сегодня Касым-Жомарт Токаев назвал День Республики главным праздником Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2042340-sdelat-po-nastoyaschemu-vsenarodnym-tokaev-podelilsya-svoim-videniem-dnya-respubliki/

pixel