Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Торговцы пирожками и шашлыком боятся разориться из-за передачи рынка инвестору в Алматинской области

Опубликовано:

Придорожный рынок в Алматинской области
Придорожный рынок в Алматинской области. Кадр из сюжета: телеканал КТК

В Алматинской области торговцы придорожного рынка боятся разориться. Люди узнали, что помещения, построенные ими самими, планируют отдать в частные руки, сообщается на сайте телеканала КТК.

Как сообщает телеканал, тревогу забили казахстанцы, торгующие коже, кумысом, шубатом, куртом, самсой, пирожками и шашлыком, вдоль трассы Алматы - Бишкек в селе Таргап. Продавцы недавно узнали, что их базар может возглавить посторонний предприниматель.

"Вчера или позавчера четыре человека поехали в организацию "Казахавтодор" в Алматы. Там у них из начальства никого не было. Замы сидели, они сказали: "Мы тендер организуем и пошлем туда. Или фирма какая-то придет, или какой-то бизнесмен придет - и свои условия будет ставить", - рассказал журналистам торговец Дуйсенгали Жумабаев.

Предприниматели не хотят, чтобы ими кто-то руководил. По их словам, торговая площадка здесь появилась полтора года назад. Тогда несколько сельчан, которые владели земельными участками в придорожной зоне, объединились и создали кооператив. Сами построили помещения и провели электричество. Воду и газ привозят.

У дороги расположено несколько небольших столовых, магазинов и ларьков. Тут же готовят и продают лепешки, самсу, курт, коже и кумыс. В общем, все, что путники обычно берут в дорогу.

Однако, как уверяют сами торговцы, этот бизнес не приносит высокий доход. По их словам, они оплачивают налоги как индивидуальные предприниматели.

К примеру, Арман Тотебай управляет чайханой. На кухне ему помогают два человека. Мужчина говорит: если рынок станет частной собственностью, ему придется платить еще и за аренду. Такой возможности у владельца малого бизнеса точно не будет.

"В день мы зарабатываем в основном - ну максимум - 10 тысяч. Какой-нибудь бизнесмен вот приедет, заставит нас платить больше денег, чем мы зарабатываем за месяц. Как мы будем кормить свою семью потом?" - недоумевает Арман Тотебай.

В "КазАвтоЖоле" журналистам заявили, что их сотрудники сообщить о возможном проведении тендера не могли, поскольку территория базара на балансе комитета автодорог. В профильном ведомстве эту информацию подтвердили. Там заявили: проводить конкурс на место руководителя рынка в ближайшее время не планируют.

"Информация касательно передачи площадки отдыха одному инвестору недостоверная. Филиалом было разъяснено, что данное имущество будет передано посредством проведения аукциона после оформления всех правоустанавливающих документов. Будет рассмотрен вопрос по улучшению инфраструктуры площадки отдыха, согласно нормативам", - заявили в Комитете автомобильных дорог.

Чиновники пообещали встретиться с предпринимателями и обсудить все вопросы. Но продавцы и слышать ничего не хотят. Если базар, на котором закупаются и жители близлежащего поселка, все-таки отдадут в частные руки, бизнесмены обещают свернуть торговлю.

Источник: КТК

Напомним, в августе сообщалось, что на Зеленом базаре Алматы сносят несколько бутиков, торгующих канцтоварами. В акимате заявили, что их стройка была незаконной.

А в марте этого года мы рассказывали, что арендаторы киосков на рынке "Бакорда Строй Сити" в Алматы пожаловались на то, что торговые площади планируют снести и выплатить за них компенсацию меньше вложенных торговцами средств.

Между тем в Астане собираются модернизировать как минимум три рынка - на эти цели выделено 29,4 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2042267-torgovtsev-pirozhkami-i-shashlykom-perepugala-novost-o-peredache-rynka-v-chastnye-ruki-v-almatinskoy-oblasti/

pixel