KZ

Более трехсот интервьюеров переписи населения уволились в Алматы

Мужчина пишет на бланке
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Более трехсот интервьюеров переписи населения уволились в Алматы, об этом сегодня на брифинге рассказал руководитель Департамента по Алматы Национального бюро статистики РК Айдар Абилдабеков, передает корреспондент NUR.KZ.

"С 1 по 15 октября у нас уволились 183 человека. Когда мы набирали людей, то озвучивали, что оплата будет более 100 тысяч тенге. И когда стали проводить собеседование, подбирать персонал, у нас отказались 250 человек сразу. Они думали, можно будет пару дней походить и забрать эти деньги.

В целом, по вчерашний день 315 человек в силу различных обстоятельство уволились. Первые дни негатив жителей выплескивался на интервьюеров. Бывало, что выгоняли не только из квартир, но и из подъездов. Отношение к молодым тоже было предвзятое", - сообщил Абилдабеков.

Даже если человек увольняется, ему выплачивают за отработанный период, рассказал он, к тому же, сотрудникам будет выплачена надбавка в 50 тысяч тенге.

На сегодня в Алматы уже опрошены более 2 миллионов 188 тысяч респондентов.

"На сегодняшний день самый высокий охват по переписи зафиксирован в городе Алматы. Наш город в разрезе регионов на первом месте по охвату жителей, прошедших перепись. Уже опрошены 2 188 603 респондента, что составляет 109,1%", - сообщил Абилдабеков.

Он отметил, что с момента окончания онлайн-переписи 15 октября начали поступать многочисленные обращения от жителей с просьбой о возобновлении функции онлайн-опроса. В этой связи было принято решение о возобновлении функции прохождения переписи в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz с 21 октября.

Заполнить анкеты, как и прежде, можно на специализированном сайте sanaq.gov.kz, авторизовавшись через портал E-Gov и через мобильное приложение Aitu. Функция прохождения онлайн будет доступна до конца переписи населения.

"Если к вам домой не смог попасть переписчик, то вы можете пройти перепись в онлайн-формате либо пригласить к себе интервьюера, позвонив в call-центр "1446". Перепись населения считается успешной, если она коснулась каждого. Это будет означать, что мы охватили всех жителей страны", - отметил Абилдабеков.

Напомним, ранее сообщалось, что с 16 октября была остановлена функция прохождения переписи в режиме онлайн. Позднее функцию восстановили. Между тем подомовой обход продолжится до 30 октября. Ранее специалисты бюро рассказали, как узнать интервьюера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939578-bolee-trehsot-intervyuerov-perepisi-naseleniya-uvolilis-v-almaty/