KZ

Казахстанцы "уличили" компанию Pfizer в слежке при помощи вакцин

Вакцина
Вакцина Pfizer. Фото: Andy Stenning - Pool/Getty Images

Казахстанцы рассылают в соцсетях фотографию, на которой изображен патент, якобы доказывающий, что в вакцине Pfizer/BioNTech содержатся устройства слежения.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, авторы сообщения считают, что патент якобы описывает, как именно работают эти устройства, а также доказывает теории, которые ранее считались конспирологическими.

На самом деле, как объяснили фактчекеры, это заявление является фейком.

Поясняется, что речь в Сети идет о патенте, который находится в открытом доступе. Его подали основатель компании Ehrlich Group Гэл Эрлих и глава отдела медицинских приборов в этой же компании Мэйр Фенстер. Номер патента – US 11,107,588 B2, дата подачи – 30 ноября 2020 года.

При этом авторы статьи подчеркивают, что к компаниям Pfizer и BioNTech и к разработанной ими вакцине этот патент никакого отношения не имеет. Компании начали разработку вакцины в марте минувшего года, а патент появился лишь в ноябре, когда препарат уже был готов и проходил клинические испытания.

Это доказывает версию о том, что патент никак не связан с вакциной производства Pfizer/BioNTech, а также с какими-либо другими вакцинами против COVID-19.

Речь в документе на самом деле идет о неких портативных устройствах, которые, по задумке создателя, будут связаны между собой общим сервером.

На придуманных гаджетах будет храниться информация об истории болезни человека, аллергиях, месте работы, частоте контактов с другими людьми и другие данные. На их основе система должна будет делать выводы о том, какие люди наиболее подвержены заражению опасными инфекциями и у кого риски развития осложнений в результате заражения выше.

По мнению авторов идеи, такая система поможет прогнозировать вспышки заболеваний и вовремя предотвращать их.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939193-kazahstantsy-ulichili-kompaniyu-pfizer-v-slezhke-pri-pomoschi-vaktsin/