KZ

Казахстанцы стали экономить на тоях

Невеста держит букет
Иллюстративное фото: Getty Images/Jodie Griggs

Траты на торжества снизились в Казахстане, а свадьбы в кредит нынче вовсе стали редкостью, сообщают корреспонденты Первого канала "Евразия".

Тамада Бекжан Маханбет говорит, что пандемия повлияла на людей, они стали экономить на тоях. Свадьба в кредит - сейчас это редкое явление.

"Сейчас торжества на широкую ногу не проводят. Раньше на 7 миллионов приглашали звезд, а сейчас максимум за 200-300 тысяч тенге приглашают артистов и все", - рассказал ведущий свадеб.

Иного мнения придерживается общественник Омир Шыныбекулы. По его словам, это временное явление.

"Боюсь, если пандемия прямо сейчас закончится, то мы вновь начнем проводить тои на 500-1000 человек. Нельзя сказать, что наше общество переосмыслило это проблему. Мы даже маски носить не научились. Нужна реформа массового сознания", - заявил общественный деятель из Шымкента.

Он также считает, что делать выводы рано, так как в стране сохранились ограничения по количеству гостей - торжества можно проводить лишь при 50-процентной заполняемости залов.

Напомним, что ряд ограничений смягчили в Казахстане, в том числе был снят запрет на проведение тоев. Казахстанские рестораторы прокомментировали данные послабления.

Недавно министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о том, разрешат ли в этом году в Казахстане проводить новогодние корпоративы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935405-kazahstantsy-stali-ekonomit-na-toyah/