KZ

Выживать приходилось: рестораторы высказались об отмене запрета на тои в Казахстане

Официант в ресторане обслуживает посетителей
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские рестораторы прокомментировали отмену запрета на проведение массовых мероприятий в стране, которая была введена с новым постановлением главного госсанврача. Многие рады, однако отметили, что за прошедшее время люди уже привыкли проводить тои за закрытыми дверями, передает телеканал КТК.

По мнению бизнесменов, за время, прошедшее с начала пандемии, мероприятия за закрытыми на ключ дверями и зашторенными окнами уже успели стать нормой.

За этом время были и тои в паркинге с коврами и шариками, и тои в 7 часов утра во дворах частных домов, и гости, разбегающиеся во все стороны от проверяющих, и много других сценариев.

Как рассказала советник главы Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова, с ростом числа ограничений росло и число заведений, которые выбирали продолжить работать по "серым" схемам.

"Чем больше у нас ограничений, тем больше люди уходят в "серую" зону. Мы же все это понимаем великолепно. Банкеты проводили где? В сараях, подвалах, я не знаю, на стоянках, на заправках.

Сейчас у нас в темной, "серой" зоне находится от 50 до 60% заведений по всему Казахстану. То есть из 60 тысяч объектов общественного питания у нас 30-35 тысяч работали в "серой" зоне, которые работали за закрытыми дверями и так далее. Людям надо платить кредиты, коммуналку, заработную плату", - высказалась Нурпеисова.

Некоторые из бизнесменов признались, что хоть и в подполье ушли не все, в самые тяжелые периоды пандемии приходилось выживать любой ценой.

"За все это время как только не пытались выкручиваться из данной ситуации. Открывали и доставку еды, и занимались сами приготовлением пищи, наподобие столовой. Думали, будут приходить клиенты, которые здесь рядом живут. Но все это было тщетно.

Будет очень тяжело восстановить это все. Тем более сам рынок уже погас. Люди уже не готовы проводить праздники так, как раньше", - рассказал журналистам бизнесмен Диан Мустафин.

Чиновники, тем временем, напомнили, что собираться на тои разрешили только вакцинированным гражданам и не более 100 человек одновременно для регионов в "зеленой" зоне. В "красной" зоне можно будет устроить той лишь на 50 человек.

"С 27 сентября разрешить проведение следующих мероприятий с участием сотрудников и посетителей данных учреждений с безопасным "зеленым" статусом в приложении Ashyq. Это проведение торжественных, памятных мероприятий, семейных мероприятий: банкеты, свадьбы и юбилеи.

Также разрешено проведение конференций, зрелищных и иных мероприятий. Проведение выставок разрешено. И, самое главное, по просьбам наших граждан республики разрешена деятельность религиозных объектов", - сообщил официальный представитель КСЭК МЗ РК Ержан Байтанаев.

Отмечается, что следить за соблюдением всех саннорм, в первую очередь, придется самим рестораторам, поскольку в случае нарушения их все еще ждет внушительный штраф до нескольких миллионов тенге.

Источник: КТК

Напомним, что накануне сообщалось о 14 заведениях, нарушивших карантин в Алматы за сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933209-vyzhivat-prihodilos-restoratory-vyskazalis-ob-otmene-zapreta-na-toi-v-kazahstane/