KZ

Врач назвал самый опасный симптом коронавируса

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

С развитием COVID-19 меняются и его симптомы. Потеря обоняния уже не является обязательным симптомом при заражении коронавирусом, передает радио Sputnik.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок посоветовал обращать внимание на частоту дыхания.

С распространением новых штаммов коронавируса потеря обоняния встречается реже, чем раньше, а повышение температуры и кашель не обязательно указывают на COVID-19.

"Сейчас это (диагностика коронавирусной инфекции, – ред.) стало серьезной проблемой по той причине, что картинка изменилась. Каких-то определенных симптомов, какие раньше были, допустим, при штамме "альфа", сейчас уже нет. Год назад у нас был ярко выраженный симптом – потеря обоняния, а сейчас это реже встречается", – сказал врач.

Проверить организм на наличие COVID-19 до анализов можно, послушав человеческое дыхание. Если в состоянии покоя происходит больше 20 вдохов в минуту, то это повод обратиться к врачу.

"Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими. Это говорит о том, что надо срочно обращаться к врачу", – подытожил Болибок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935403-vrach-nazval-samyy-opasnyy-simptom-koronavirusa/