KZ

Что изменится в Казахстане с 1 октября

Люди ожидают возможности перейти дорогу
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

С 1 октября текущего года в жизни казахстанцев ожидается ряд перемен, подробнее о которых будет рассказано в материале NUR.KZ.

  • Перепись населения: начинается подомовой обход граждан

С сегодняшнего дня начинается второй месяц переписи населения Казахстана. С 1 сентября по 15 октября перепись можно пройти онлайн на сайте sanaq.gov.kz.

Кроме того, с 1 октября начинают свою работу интервьюеры, которые будут посещать граждан и предлагать традиционный способ прохождения переписи. Подомовой обход продлится до конца месяца.

  • Приостановка выдачи займов в рамках ипотечной программы "Орда"

С 1 октября казахстанцам перестанут выдавать деньги на покупку жилья по указанной программе и принимать заявки от физлиц.

В "Казахстанской жилищной компании" (КЖК) это объяснили тем, что каждый год на эту программу выделяют 13,8 млрд тенге. В текущем же году по состоянию на 1 сентября плановые показатели уже превысили на 4,1 млрд тенге.

Тем не менее, все заявки, которые поступили до 1 октября, будут обработаны.

  • В Казахстане появился новый праздник

Сегодня казахстанцы впервые отмечают День радио. Новый праздник приурочен к 100-летию Казахского радио. Инициатива введения нового праздника принадлежит президенту Касым-Жомарту Токаеву.

"В последнее время все чаще говорят об отсутствии у работников радио профессионального праздника. Считаю, что в рамках празднования 100-летия Казахского радио следует официально объявить 1 октября Днем работников радио", - заявил ранее глава государства.

  • Ковидные надбавки медработникам отменили

С сегодняшнего дня в Казахстане отменяются надбавки к зарплатам, которые выплачивались медработникам за участие в борьбе с COVID-19.

Токаев ранее отмечал, что надбавки – это временная мера. Вместо них было предложено ввести постоянные доплаты за психоэмоциональные и физические нагрузки врачам.

  • Истек срок вывоза автомобилей на иностранном учете из Казахстана

Сегодня на территории всех стран ЕАЭС (в том числе и в Казахстане) истек срок, до которого владельцы автомобилей на иностранном учете должны были вывезти их из страны.

В случае, если авто не вывезли, таможенные пошлины и налоги будут подлежать уплате в полном объеме.

  • Запуск нового авиарейса между Казахстаном и Катаром

Авиакомпания "Qatar Airway" планирует начать выполнение регулярных рейсов в Казахстан с 15 октября 2021 года между городами Доха и Алматы.

Полеты будут осуществляться дважды в неделю - по понедельникам и пятницам на самолетах типа А-320.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934868-chto-izmenitsya-v-kazahstane-s-1-oktyabrya/