KZ

Минздрав предложил платить медикам за психоэмоциональную нагрузку

Врач в маске
Иллюстративное фото: pexels.com

На заседании правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что надбавки медикам, борющимся с коронавирусом в Казахстане, должны быть постепенно заменены другими мерами поддержки – государство потратило на их поддержку более 200 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

"С начала пандемии мы выплачиваем существенные надбавки медработникам, задействованным в борьбе с вирусом - это временная норма. Я повторяю - временная.

Всего на эти цели мы направили более 200 млрд тенге. Следует понимать, что средства госбюджета должны расходоваться и на другие приоритеты.

При этом работа медиков всегда сопряжена с профессиональной опасностью, поэтому с ростом вакцинации надбавки должны быть постепенно замещены системными мерами поддержки и мотивации, действующими вне зависимости от эпидемиологической ситуации.

Минздравом предложены варианты поддержки медиков, работающих в особо вредных условиях труда. Обсуждаются доплаты для отдельных категорий работников за психоэмоциональные и физические нагрузки", - заявил Токаев.

Он добавил, что вместе с постепенным повышением зарплат данные мероприятия могли бы стать базовой мерой для системы оплаты труда медработников.

"Правительству поручается в 2-месячный срок выработать решение. Пока единой позиции нет", - заявил президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921791-eto-vremennaya-norma-bolee-200-mlrd-tenge-napravili-na-nadbavki-medikam-v-kazahstane/