KZ

Алматинцы обеспокоены тем, что высаженные у магазина Sulpak деревья не прижились

Высадка деревьев у магазина в Алматы
Высадка деревьев. Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Глава управления зеленой экономики города Алматы Наталья Ливинская рассказала о высаженных возле магазина Sulpak деревьях и опровергла слухи о том, что часть деревьев засохла и не прижилась.

Отметим, что ранее пользователи соцсетей жаловались в сообществах на то, что некоторые из высаженных деревьев у магазина Sulpak по улице Толе би якобы не прижились и засохли.

Как пишет Sputnik Казахстан со слов Ливинской, на самом деле с деревьями все в порядке.

"У нас сейчас повышенное внимание среди активистов к зеленым насаждениям. Они нам постоянно пишут. Это очень важно. Мы это берем во внимание. Но мы не все имеем образование дендрологов, агрономов.

По Sulpak у нас были переживания по поводу двух дубов. Они действительно начали цвести позже, чем все остальные. Мы за них переживали. Но они все принялись, все живые", - заверила глава управления зеленой экономики.

Ливинская рассказала, что есть действенный способ проверить, прижилось дерево или нет.

"Надо к ним подойти и потрогать их, они холодные. Это значит, что дерево живое. Если надломать ветку, то внутри оно будет мокрое. Это те признаки, по которым можно понять, живое дерево или нет", - указала спикер.

Глава Управления также добавила, что все саженцы поливают два раза в неделю, а вскоре там собираются сделать систему капельного орошения.

Напомним, что об инциденте с вырубкой деревьев возле магазина Sulpak стало известно в конце ноября прошлого года. Президент Касым-Жомарт Токаев тогда поручил акиму города Бакытжану Сагинтаеву расследовать данный факт. Последний вскоре заявил, что взял дело на личный контроль.

Глава управления зеленой экономики Натальи Ливинская назвала участившиеся случаи незаконной вырубки деревьев в городе самоуправством со стороны бизнеса и вопиющим фактом варварства и беззакония.

На суде в мае текущего года прокурор запросил для обвиняемой по делу 4 года ограничения свободы и запрет на занятие предпринимательской деятельностью на три года. Сама же Жанна Нуртаева на суде раскаялась в содеянном.

В итоге Нуртаеву признали виновной и приговорили к штрафу в размере 1500 МРП. Позже в суде объяснили, почему было принято именно это решение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934169-almatintsy-obespokoeny-tem-chto-vysazhennye-u-magazina-sulpak-derevya-ne-prizhilis/