KZ

Миллионный штраф осужденной за вырубку деревьев в Алматы объяснили в суде

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В суде объяснили, почему Жанне Нуратевой, осужденной за спил деревьев в центре Алматы, назначили наказание в виде штрафа, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу горсуда.

"Судом установлено, что между Нуртаевой и ТОО был заключен договор по благоустройству территории, прилегающей к торговому дому Sulpak. По условиям договора спил деревьев не предусмотрен.

Нуртаева, решив увеличить стоимость подрядных работ, 21 ноября 2020 года самовольно, без согласования с заказчиком (ТОО) дала указание нанятым работникам спилить находившиеся возле торгового дома 9 растений вида "дуб черешчатый", занесенного в Красную книгу. Работникам пояснила, что все разрешительные документы имеются. Ущерб составил 150 472 тенге", - сообщили в суде.

Во время процесса Нуртаева полностью признала вину, сообщив, что вместо спиленных хотела посадить хвойные деревья.

Вина Нуртаевой доказана показаниями свидетелей и результатами следственных действий.

В суде рассказали, что санкция статьи 339 часть 1 УК РК предусматривает наказание в виде штрафа до 3 тысяч МРП, исправительные, общественные работы, ограничение либо лишение свободы до 3 лет.

​Совершенное женщиной правонарушение является преступлением средней тяжести и по закону, если за преступление предусмотрено несколько видов наказаний, суд обязан сначала рассмотреть возможность назначения самого мягкого наказания. И только, если нет оснований для его назначения, применяется более строгий вид наказания, рассказали в суде.

Между тем, смягчающим обстоятельством стало признание вины, раскаяние в содеянном, наличие двоих несовершеннолетних детей

"Следователь и прокурор указали в обвинительном акте, что отягчающие обстоятельства в отношении Нуртаевой отсутствуют. В таком случае суд не имеет права установить их по своей инициативе. Таким образом, у суда не имелось оснований назначить более строгое наказание, чем штраф. Наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств также влечет и другие ограничения для суда", - рассказали в суде.

Так, среди ограничений то, что наказание не должно превышать 1500 МРП, то есть половину от 3000 МРП.

"Основываясь на этих требованиях закона, Нуртаевой назначен штраф в сумме 4 167 000 тенге. Гражданский иск удовлетворен, взыскана сумма ущерба. В адрес Комитета лесного хозяйства вынесено частное постановление. Судебные акты не вступили в законную силу", - заключили в суде.

Напомним, Жанну Нуртаеву сегодня признали виновной по делу о незаконном срубе деревьев. Ранее прокурор запрашивал для нее 4 года ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1914037-shtraf-osuzhdennoy-za-vyrubku-derevev-v-almaty-obyasnili-v-sude/

Автор: Юлия Абрамова
Миллионный штраф осужденной за вырубку деревьев в Алматы объяснили в суде