KZ

Вырубка деревьев перед ТД в Алматы: чиновники и полицейские высказались о ситуации

Спиленное дерево лежит
Иллюстративное фото: pixabay.com

По факту спиленных в центре Алматы деревьев заведено уголовное дело, уже установлена главная подозреваемая. Об этом сообщили уполномоченные лица во время онлайн-брифинга сегодня, передает NUR.KZ.

По словам главы управления зеленой экономики Натальи Ливинской, участились случаи самоуправства со стороны бизнеса.

Подобные случаи она назвала вопиющим фактом варварства и беззакония.

"Заявление на вырубку со стороны предпринимателей не поступало. В воскресенье мы выехали с сотрудниками МПС и экологами, были оштрафованы два ИП. "Сулпак" отказался приносить извинения перед горожанами, но мы будем настаивать на компенсационных посадках со стороны ТД.

На данный момент идет расследование. Специалисты установили, что деревья относились к подвиду, который находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Казахстана. В соцсетях негодуют люди и я разделяю их гнев", - сказала Ливинская.

Она рассказала, что 1 декабря Управление начнет публиковать на сайте антирейтинг компаний, которые позволяют себе самовольную вырубку растений. В целях ужесточения штрафов разрабатывается методика оценки растений.

Кроме того, по ее словам, планируется не ждать компенсационную посадку и начать с завтрашнего дня высадку деревьев вдоль улицы Толе би.

В прокуратуре Алматы сообщили, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 340 УК РК, которое передано в ДП для расследования.

В прокуратуре также сообщили, что срок аренды ТД на этот земельный участок в этом году истек, а акимат не выдавал разрешение на продление аренды.

Заместитель начальника Департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов сообщил, что дело переквалифицировано на статью 339 часть 2 - "незаконное уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений группой лиц".

"Основной фигурант установлен - жительница Алматы, она признана подозреваемой, ее деяния квалифицированы, другие участники устанавливаются.

Назначен ряд исследований, следователь во все уполномоченные органы направил соответствующие запросы. Помимо отвественности лица, о котором я говорю, нами параллельно рассматривается ответственность компании, так как договор на благоустройство территории был заключен этой компанией.

Ответственность должностных лиц ТД "Сулпак" также будет рассмотрена.

Подозреваемая женщина является руководителем ИП. Ее доводы - был заключен договор, и деревья по проекту должны были быть убраны с этой территории", - сообщил Абдрахманов.

Напомним, алматинцы были возмущены вырубкой 13 деревьев в центре города. Аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев взял дело на свой личный контроль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1886490-vyrubka-derevev-pered-td-v-almaty-cinovniki-i-policejskie-razasnili-situaciu/