KZ

Минздрав попросили объяснить, зачем казахстанцев "покупают" розыгрышами для прививок

Врач делает прививку женщине
Иллюстративное фото: акимат Алматы

Представителей Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК попросили объяснить, зачем казахстанцев "покупают" розыгрышами телефонов и квартир, для участия в которых нужно сделать прививку от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналистка во время брифинга поинтересовалась – не считает ли Минздрав преступлением со стороны некоторых госорганов "покупать людей" розыгрышами сотовых телефонов и квартир, чтобы граждане вакцинировались.

По ее мнению, из-за розыгрышей многие не оценивают состояние своего здоровья перед прививкой и ставят вакцину ради приза.

"Касательно вакцинации и розыгрышей и призов. Здесь можно смотреть, какая практика мировая – везде, даже в самых развитых странах, такие инструменты применяются в целях популяризации и призыва к вакцинации.

Тем не менее, вакцинация в Казахстане остается добровольной. Если вы говорите о вреде здоровью от вакцинации – пользы от вакцинации гораздо больше, чем нежелательных эффектов", - заявил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Замглавы комитета Минздрава Зауре Ахметова заявила, что оценить состояние здоровья казахстанцев перед прививкой должен медработник – с помощью анкеты, опроса по жалобам и проверки хронических заболеваний. При наличии хронических заболеваний, рекомендацию по вакцинации должен дать лечащий врач пациента.

Напомним, что сегодня в Минздраве рассказали, куда казахстанцам обращаться, если Ashyq показывает неверный статус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931104-minzdrav-poprosili-obyasnit-zachem-kazahstantsev-pokupayut-rozygryshami-dlya-privivok/