KZ

Педагогам Казахстана дополнительно выделят 1,2 трлн тенге

Учительница ведет занятие
Иллюстративное фото: David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу сегодня заявил, что зарплаты педагогов увеличились на 25% - в следующие три года на эти цели направят дополнительно более 1 трлн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

"С января этого года зарплата педагогов увеличилась на 25%, в течение следующих трех лет мы дополнительно направим на эти цели 1,2 трлн тенге.

Меры дают свои плоды – резко вырос средний бал поступающих на педагогические специальности. Политику поддержки учителей мы будем продолжать", - заявил Токаев.

Также он поручил поддерживать учителей, которые воспитали призеров международных олимпиад – детям будут предоставлять гранты без конкурса в любые вузы страны и выплачивать денежные премии, учителей будут поощрять морально и материально.

Напомним, Токаев сегодня заявил, что в Казахстане дети стали бросать учебу, потому что не видят в ней необходимости.

Ранее в ходе того же Послания президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них - неконтролируемый рост инфляции. Как отметил Токаев, правительство и Нацбанк оказались перед ней бессильны.

Другая проблема затрагивает сферу образования. По словам президента, дети не знают элементарных базовых вещей и бросают школу.

Кроме того, в ходе своей речи он прокомментировал ситуацию в Афганистане, а также высказался о необходимости увеличения доходов бюджета и росте цен на продукты в нашей стране.

С тезисами из Послания президента народу Казахстана можно ознакомиться в нашей текстовой трансляции по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929854-pedagogam-kazahstana-dopolnitelno-vydelyat-12-trln-tenge/