KZ

Казахстанцев возмутили слухи о принудительной вакцинации школьников

Медсестра готовится поставить пациенту вакцину
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Казнете распространяются слухи о том, что отечественных школьников будут вакцинировать без согласия родителей. Это неправда.

В распространяемом голосовом сообщении говорится, что казахстанских детей будут прививать препаратом Pfizer/BioNTech без согласия родителей.

Также автор сообщения подчеркивает, что для того, чтобы ребенок не рассказал дома о прививке, препарат якобы "замаскируют" под спрей для носа.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты портала StopFake.kz обратились к представителям Минздрава. Там сообщили следующее.

"Эта информация не соответствует действительности. Во-первых, поставка вакцины производства Pfizer/BioNTech в Казахстан запланирована на четвертый квартал 2021 года. Во-вторых, она вводится исключительно внутримышечно, при помощи иглы. Этот препарат одобрен для подростков старше 12 лет.

Напоминаем, что в Казахстане вакцинация детей производится только с информированного согласия родителей или официальных представителей (опекунов)", – сообщили в ведомстве.

Кроме того, женщина на аудиозаписи говорит, что после получения этой вакцины дети якобы начнут массово умирать. Фактчекеры не согласны с этим заявлением.

"Препарат для профилактики COVID-19 производства Pfizer/BioNTech прошел все необходимые клинические и доклинические испытания, его безопасность и эффективность доказаны. Вакцина одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и используется в 98 странах – таких, как США, Канада, Австралия, Бельгия, Франция, Исландия и другие. Массовых смертей в результате ее применения зарегистрировано не было", – объяснили разоблачители фейков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929474-kazahstantsev-vozmutili-sluhi-o-prinuditelnoy-vaktsinatsii-shkolnikov/