"Кровь привитых от КВИ показывает, что они смертельно больны": новый фейк обсуждают в Сети

Опубликовано:

Кровь
Иллюстративное фото: Pixabay

Казахстанцы в мессенджерах рассылают сообщение о том, что немецкие ученые якобы обнаружили в крови привитых от КВИ людей некий "эффект руло". На основе этого делается заявление о том, что эти люди смертельно больны.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, на самом деле заявления из рассылки являются ложью.

По данным фактчекеров, такого понятия, как "эффект руло", в науке не существует. Тем не менее, существует само понятие руло. Это стопки красных кровяных клеток, которые образуются в процессе агрегации эритроцитов.

Руло как явление может быть свидетельством того, что человек чем-то болеет, однако это не смертельно и в целом процесс можно обратить. Таким образом, наличие руло в крови вовсе не означает, что человек умирает.

Причины образования руло в организме на данный момент не известны. Также не доказано их влияние на образование тромбов в кровеносных сосудах.

При этом подчеркивается, что агрегация эритроцитов никак не связана с вакцинацией от коронавируса и была известна задолго до того, как появились вакцины от КВИ.

Более того, нет ни одного свидетельства о том, что вакцинация от коронавируса вызывает у привитых образование руло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929005-krov-privityh-ot-kvi-pokazyvaet-chto-oni-smertelno-bolny-novyy-feyk-obsuzhdayut-v-seti/

jitsu gif