KZ

Штрафовать предпринимателей за непривитых сотрудников незаконно, заявили в "Атамекен"

Медсестра делает прививку женщине в очках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" направила запрос в Генпрокуратуру, чтобы узнать, законно ли штрафовать работодателей за непривитых от коронавируса сотрудников.

Ответ ведомства появился на официальном сайте НПП "Атамекен".

Как отметил и.о. замглавы НПП Устемиров, сегодня нет единого алгоритма установления фактов нахождения непривитых сотрудников на рабочих местах. Кроме того, согласно постановлению санврача, к работе допускаются сотрудники, не получившие вакцину, но переболевшие коронавирусом в течение последних трех месяцев. Но как этот факт будут выявлять, до сих пор неясно.

Ранее сообщалось, что работодателей будут привлекать к ответственности по статьям 425 и 462 Кодекса об административных правонарушениях. Эту информацию прокомментировали в Генпрокуратуре.

"Согласно ч.3 ст.462 КоАП, к ответственности субъект может быть привлечен за невыполнение выданных ему на законных основаниях актов работников санитарно-эпидемиологического контроля. Акты СЭК могут быть выданы в случае проведения ими проверок.

В соответствии с п.3. ст.143. Предпринимательского кодекса, проверке и профконтролю и надзору с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора подлежат только требования, установленные в проверочных листах… Проверочные листы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения такого требования как наличие прививок не содержат", - говорится в официальном ответе ведомства. 

Как отмечает Устемиров, сказанное выше означает, что правовых оснований для проведения профконтроля с посещением либо проверок по фактам отсутствия вакцинации работников нет.

Кроме того, нет оснований и для взысканий по статье 425, поскольку постановление санврача не является нормативным правовым актом и не относится к законодательству. Это подтвердили и в Генпрокуратуре.

Согласно информации НПП, мониторинговые группы имеют право проверять предпринимателей только по пяти критериям:

  • режима работы;
  • требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;
  • социального дистанцирования;
  • масочного режима;
  • превышение лимита численности посетителей. 

"Вакцинация работников в перечень вопросов, подлежащих проверке членами мониторинговых групп, не входит. И проведение рейдов по вакцинации со стороны мониторинговых групп также не соответствует законодательству", - отметил Устемиров.

В нацпалате считают, что отсутствие единого алгоритма установления фактов нахождения невакцинированных на рабочих местах может создать коррупционные риски. Работодателей, столкнувшихся с подобными ситуациями, просят обратиться в региональную палату предпринимателей или органы прокуратуры.

Напомним, сегодня, 10 августа, в Казахстане истекает срок обязательной вакцинации от коронавируса первым компонентом. Срок вакцинации вторым компонентом истекает 1 сентября.

Ранее стало известно, что с 1 сентября по всей стране начнутся проверки предприятий на факт вакцинирования работников. Но как именно это будет проходить, пока неизвестно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926515-shtrafovat-predprinimateley-za-neprivityh-sotrudnikov-nezakonno-zayavili-v-atameken/