Иммунолог рассказал, можно ли по температуре тела определить действие вакцины

Опубликовано:

градусник, рука
Иллюстративное фото: pixabay.com

С начала кампании по вакцинации среди людей распространилось мнение, что температура после прививки может свидетельствовать об эффективности или отсутствию иммунного ответа организма. Иммунолог Николай Крючков рассказал радио Sputnik так ли это на самом деле.

Повышение температуры одно из самых распространенных явлений после вакцинации. Также вакцинированные могут чувствовать признаки ОРВИ.

"Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы. Напрямую это не сказывается на формировании иммунного ответа", – сказал Николай Крючков.

По его словам, все зарегистрированные российские вакцины помогают формировать иммунитет против коронавируса, несмотря на то, была температура или нет.

"Если у человека вакцинация прошла, что называется, без сучка и задоринки, то есть без температуры и так далее, то нельзя говорить, что у него не будет иммунитета. С другой стороны, нельзя говорить, что если человек три дня после вакцинации пролежал с высокой температурой под 39 градусов, то у него обязательно иммунный ответ будет выше", – добавил Крючков.

Читайте также, почему привитые все равно заболевают COVID-19.

Ранее мы писали, может ли быть аллергия на вакцину против COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1925639-immunolog-rasskazal-mozhno-li-po-temperature-tela-opredelit-deystvie-vaktsiny/