Жители Актау рассылали информацию о "распылении коронавируса" над Мангистау

Опубликовано:

Самолет готовится ко взлету
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители Актау пересылают друг другу в соцсетях и мессенджерах информацию о том, что якобы в ближайшие дни над Мангистау будут распылять коронавирус.

В областном управлении здравоохранения заявляют, что информация в аудиозаписи не соответствует действительности, пишет "Лада".

Женщина на записи утверждает, что 6-8 августа над территорией региона будут распылять коронавирус. Она ссылается на слова своего знакомого-медика, который работает в роддоме. Также автор рассылки сообщила, что с 13 августа в областной перинатальный центр "Мать и дитя" будут поступать зараженные беременные женщины и дети.

В пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области официально заявили, что эта информация является фейком. В ведомстве прояснили ситуацию с перинатальным центром.

"Согласно приказу управления здравоохранения Мангистауской области от 29 июля текущего года, в областном перинатальном центре "Мать и дитя" развернуты 85 инфекционных коек для беременных, рожениц и родильниц. Из них 12 коек реанимационных и пять коек палаты интенсивного наблюдения", - пояснили в управлении здравоохранения области.

Как отметили в областном УОЗ, эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в Мангистау все еще остается нестабильной.

"Мы призываем граждан не поддаваться панике. Со стороны управления здравоохранения региона распоряжения о необходимости дополнительно освобождать отделения не было. Призываем всех верить достоверной и официальной информации", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, личность женщины, которая записала аудиосообщение, устанавливают, сообщили корреспондентам издания в Центре общественных коммуникаций.

Также в социальных сетях активно распространяют информацию о том, что специальными аппаратами в атмосферу выбрасывают вещества, которые вызывают у людей симптомы коронавирусной инфекции.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистау отметили, что проведение дезинфекции на открытых пространствах не предусмотрено.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925708-zhiteli-aktau-rassylali-informatsiyu-o-raspylenii-koronavirusa-nad-mangistau/

jitsu gif