Заявление о том, что ВОЗ якобы признала COVID-19 отравлением диоксидом азота, обсуждают в Сети

Опубликовано:

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователи Казнета пересылают друг другу информацию о том, что на самом деле COVID-19 является отравлением диоксидом азота, и якобы эта информация была опубликована на сайте индийского регионального бюро ВОЗ.

Как передает официальный портал StopFake, данное заявление является фейком и конспирологической теорией, которая уже опровергалась в прошлом.

Указывается, что на самом деле коронавирусная инфекция и отравление диоксидом азота (NO2) имеют разные симптомы.

Более того, в газообразной форме диоксид азота имеет бурый цвет и резкий запах, из-за чего его невозможно распылять незаметно для людей.

Тем не менее, сторонники данной теории приводят исследование "Оценка воздействия диоксида азота (NO2) на здоровье до и после пандемии CD-19 с использованием Интернета вещей в Индии" как доказательство своей правоты.

На самом деле нигде в документе не указывается, что причина возникновения КВИ - это диоксид азота. Вместо этого там сказано, что воздействие NO2 на больного COVID-19 может усугубить течение болезни и усилить ее симптомы.

В выводах авторы также отметили, что из-за локдаунов во всем мире уровень диоксида азота в атмосфере упал до 20-летнего минимума.

Между тем, доказанным возбудителем COVID-19 является коронавирус SARS-CoV-2, его существование доказано, геном обнаружен и полностью расшифрован учеными.

Скриншот с фейковой информацией
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925142-zayavlenie-o-tom-chto-voz-yakoby-priznala-covid-19-otravleniem-dioksidom-azota-obsuzhdayut-v-seti/