KZ

Экс-чиновник подал в суд на акима Атырауской области

Серик Камидолла
Серик Камидолла. Фото: gov.kz

Экс-глава управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Серик Камидолла подал в суд иск к акиму региона Махамбету Досмухамбетову. Камидолла не согласен с тем, что его освободили от прежней должности, передает издание "Ак Жайык".

Как пишет издание, информацию о подачи иска корреспонденту подтвердил сам Камидолла, но комментировать ситуацию он отказался.

Между тем в областном суде сообщили, что заявление поступило в производство в начале июля. В иске экс-глава управления просит отменить распоряжение акима от 5 мая 2021 года.

"Согласно иску, аким Атырауской области 5 мая этого года издал распоряжение освободить Камидоллу С.К. от должности руководителя управления координации занятости и социальных программ. Основанием для распоряжения явился приговор суда №2 города Атырау, согласно которому Камидолла С.К. признан виновным по ч.1 ст.361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями", но освобожден от уголовной ответственности по ч.1 ст.65 УК "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием". Истец просит суд отменить это распоряжение", - сообщили изданию в суде.

Отмечается, что решение по делу еще не вынесено. Судебное заседание должно состояться 10 августа.

Напомним, Серик Камидолла был задержан в марте этого года по обвинению сразу по трем статьям - "Получение взятки", "Дача взятки" и "Мошенничество". По версии следствия, за определенные суммы он оказывал покровительство одному из ТОО.

Дело вызвало большой общественный резонанс - у здания областного суда собрались несколько жителей Жылыойского района, которые потребовали отпустить чиновника под домашний арест.

Позже дело было переквалифицировано на более мягкую статью 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями".

В итоге Камидоллу освободили от уголовной ответственности согласно статье 65 УК РК, но назначили ему штраф в размере 1000 МРП (2 млн 917 тыс. тенге). Сообщалось также, что он никогда больше не сможет занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924937-eks-chinovnik-podal-v-sud-na-akima-atyrauskoy-oblasti/