KZ

Обвиненный во взятках чиновник избежал тюрьмы в Атырау

Серик Камидолла
Серик Камидолла. Фото: azh.kz

В Атырау суд постановил освободить от уголовной ответственности руководителя областного управления координации занятости и соцпрограмм Серика Камидоллу. Однако чиновника оштрафовали, передает "Ак Жайык".

25 марта борцы с коррупцией задержали руководителя управления по подозрению во взяточничестве и мошенничестве.

Серика Камидоллу обвиняли в том, что в период с 2020 по 2021 годы он получал от директора одного ТОО вознаграждения за предоставление разрешения на иностранную рабочую силу и общее покровительство.

Однако затем дело было переквалифицировано на более мягкую статью 361 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями).

По данным городского суда №2 Атырау, 15 апреля в отношении Серика Камидоллы было рассмотрено уголовное дело по ч.1 ст.361 УК РК.

Во время следствия чиновник полностью согласился с обвинением, поэтому процесс прошел в упрощенном режиме.

Госслужащий попросил освободить его от уголовной ответственности, применив статью 65 УК РК (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием).

Суд учел, что он впервые совершил нетяжкое коррупционное преступление и раскаялся. Также он является единственным кормильцем в семье, где трое несовершеннолетних детей, в том числе инвалид. Тем более, что у потерпевших не было к руководителю управления имущественных претензий.

Поэтому Серика Камидоллу освободили от уголовной ответственности согласно статье 65 УК РК, при этом назначив штраф в размере 1000 МРП (2 млн 917 тыс. тенге).

Только теперь он никогда больше не сможет занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Напомним, задержание Серика Камидоллы вызвало большой резонанс в Атырау. Группа людей пришла к зданию суда, а затем и к полиции и потребовала его освобождения. Они заявляли, что руководитель управления - хороший человек и многим помог.

В итоге его отпустили под домашний арест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1908196-obvinennyy-vo-vzyatkah-chinovnik-izbezhal-ugolovnoy-otvetstvennosti-v-atyrau/