KZ

Люди потребовали освободить задержанного чиновника в Атырау (видео)

Сбор людей возле полиции в Атырау
Фото: azh.kz

28 марта суд санкционировал домашний арест на 2 месяца руководителю управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Серику Камидолле. Происходящее неожиданно вызвало реакцию со стороны общественности, пишет "Ак Жайык".

Главу управления координации занятости и соцпрограмм борцы с коррупцией задержали в Атырау 25 марта. Расследование проводится сразу по трем уголовным статьям: получение и дача взятки, мошенничество.

Серика Камидоллу подозревают в том, что в период с 2020 по 2021 годы он получал от директора одного ТОО взятки за предоставление разрешения на иностранную рабочую силу и общее покровительство.

В воскресенье у здания областного суда собрались несколько жителей Жылыойского района. Они требовали отпустить его хотя бы под домашний арест, настаивая на том, что еще ничего не доказано.

По мнению присутствовавших, Серик Камидолла - хороший человек, он помогал многим.

В тот же день вечером люди пришли к зданию управления полиции Атырау. Они ждали, что госслужащего выпустят под домашний арест, так и произошло. 

"Мы пришли сюда поддержать Серика Камидоллу. Я - администратор чата матерей в Telegram-канале, где около 2 тысяч человек. Мы не верим, что он брал взятки, считаем, что это клевета. Он отвечал нам на каждый вопрос в отличие от других чиновников, он очень отзывчивый, человек из народа. Мы требуем его освободить", - заявила жительница Жылыойского района Сандугаш Кокенова.

Жена чиновника Гаухар Арыстанова попросила президента Казахстана вмешаться и вынести справедливое решение. По ее словам, у борцов с коррупцией нет никаких доказательств, кроме найденной в доме коробки шоколадных конфет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905197-lyudi-potrebovali-osvobodit-zaderzhannogo-chinovnika-v-atyrau-video/