"Влияет на детородную функцию": глава столичного УОЗ рассказал о вреде лекарств и пользе вакцины

Опубликовано:

Медработница держит в руках шприц и ампулу
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава столичного Упрздрава Тимур Муратов рассказал, в чем опасность лекарств, которые применяют для лечения коронавируса и высказался о пользе вакцинации, передает корреспондент NUR.KZ.

Тимур Муратов во время прямого эфира с Динарой Сатжан в Instagram сообщил, что в городе высокая заболеваемость коронавирусом. Он признался, что многие жители города просят его о помощи.

«Везде пишут, и я боюсь открывать уже (соцсети - прим.ред.), везде просят: «Помоги, задыхается, в больнице лежит, возьмите под контроль, некоторые спокойно, некоторые - нет. Многие признаются: «Чего же мы ждали, почему не вакцинировались, кого мы ждали». Только начали осознавать. Кто-то Hayat-Vax, кто-то Pfizer. Но можно не дождаться. Сегодня те вакцины, которые имеются, они спасают. «Спутник-V» одна из замечательных вакцин в мире, проверенных, работающих вакцин. Те люди, которые говорят, что эти препараты не проверенные. А вот препарат «Ремдесивир» проверенный, в аннотации сказано, что он влияет на детородную функцию мужчин и женщин, но на него вы согласны, когда попадаете в больницу! Или гормоны! Ими можно тоже «посадить» надпочечники. Плюс антибиотики килограммами. Без последствий не пройдут», - сказал он.

По его словам, в ситуации с пандемией единственный путь спасения - это вакцинация.

«Пусть плечо поболит пару дней после «Спутника-V» и через 40 дней, после двух уколов ты имеешь полноценный иммунитет, который не даст тяжело заболеть - это 100%, и заразиться - 90%. Ты будешь жить среди коронавирусных больных и нормально себя чувствовать», - отметил спикер.

Также, по его словам, доказательством эффективности вакцин является показатель заболеваемости КВИ среди медработников.

«В прошлом году мы все слышали, тот врач заболел, этот, к сожалению, теряли наших известных врачей. В этом году заболеваемость в 2 раза выше, чем в прошлом году. Вы слышали, что медик какой-то заболел серьезно или не дай бог скончался? Да, наши медики заболевают, это зависит от индивидуальных особенностей организма, мы их изолируем на 14 дней, но они его как насморк переносят и выходят на работу, но и это происходит совершенно редко. Наши медики все в строю, и врачи и медсестры. Мало кто заболел так. По сравнению с прошлым годом, раз в 20 меньше заболеваемость среди медиков. Вот в чем сила вакцинациии. То есть, те люди, которые находятся в очаге, не заболевают. Вот это доказательство», - резюмировал Тимур Муратов.

Также глава Упрздрава рассказал о ситуации с КВИ в Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924027-vliyaet-na-detorodnuyu-funktsiyu-glava-stolichnogo-uoz-rasskazal-o-vrede-lekarstv-i-polze-vaktsiny/