KZ

Имам призвал верующих алматинцев не нарушать карантин во время Курбан айта

Наиб имам Центральной мечети города Алматы Мадияр Пиримкулов
Мадияр Пиримкулов. Фото: РСК Алматы

Наиб имам Центральной мечети Алматы Мадияр Пиримкулов обратился к верующим алматинцам с призывом соблюдать ограничения, введенные из-за эпидемии КВИ в стране, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций города Алматы.

Как сообщил Пиримкулов, собрания мусульман в связи со сложной эпидситуацией по COVID-19 проводиться не будут.

Все ритуальные действия, в том числе и жертвоприношения животных, пройдут в этом году в онлайн-режиме. Подать заявку на Курбандык шалу можно будет на сайте qurban2021.kz до 14:00 22 июля.

Отмечается, что Курбан айт в 2021 году пройдет с 20 по 22 июля.

Мясо жертвенного животного доставят на дом нуждающимся. Желающие получить мясо также могут оставить заявки на сайте qurban2021.kz.

Только за первый день работы интернет-платформы (17 июля) было подано 486 заявок от желающих получить мясо. Совершить обряд жертвоприношения решили более 200 алматинцев.

Наиб имам Центральной мечети Алматы сообщил, что весь процесс жертвоприношения будет проходить в режиме видеозаписи, как и полагается, будут произнесены имена заказавших ритуал во время молитвы. После видео будет отправлено заказчику.

"Онлайн-жертвоприношение происходит только в назначенном месте. За проведением ритуала закреплена специальная группа, посторонним людям вход запрещен, вся работа будет проходить в строгом соответствии с санитарными требованиями", - рассказал Пиримкулов.

Подобная практика уже давно внедрена в Турции, Малайзии, Индонезии, ОАЭ и стала ежегодной благой традицией. Главной целью является защита граждан от заражения коронавирусом.

Имам призвал верующих алматинцев подойти ответственно к празднованию Курбан айта. В эти дни, по его словам, необходимо оставаться дома, не ходить в гости и не устраивать массовые мероприятия.

В это непростое время горожанам нужно проявить смирение и сделать все для остановки распространения инфекции, сказал священнослужитель.

Напомним, что ранее в столице были введены дополнительные карантинные меры в связи с празднованием Курбан айта. То же вскоре было сделано и в Алматы. Более того, на въездах в южную столицу на время праздника будут установлены посты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923030-imam-prizval-veruyuschih-almatintsev-ne-narushat-karantin-vo-vremya-kurban-ayta/