KZ

65 алматинцев с "красным" статусом оштрафовали за посещение общественных мест

Человек держит смартфон с приложением Ashyq в руках
Иллюстративное фото: КЭСК МЗ РК

За период с конца апреля по 15 июля текущего года в южной столице к ответственности привлекли 65 граждан, которые пытались посетить общественные места с "красным" статусом в Ashyq, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата города Алматы.

По данным акимата, эпидситуация с КВИ в Алматы ухудшается, продолжается распространение более тяжелого и заразного штамма "дельта".

В ДСЭК сообщили, что с начала текущего года в Алматы зарегистрировано 65 878 случаев КВИ. За минувшие 2 недели в сравнении с предыдущими 2 неделями заболеваемость COVID-19 возросла в 2,6 раза, суточный прирост составил более 1%. С 1 по 18 июля было выявлено 10 093 случая заражения коронавирусом, что соответствует пессимистичному прогнозу в 10 700 случаев.

Также отмечается, что сейчас доля больных КВИ с симптомами составляет 90 процентов от общего числа, тогда как в прошлом году, во время распространения уханьского штамма, 50 процентов от общего числа составляли бессимптомные случаи.

Основными местами заражения КВИ за последние 7 дней являются объекты торговли – 40%, общественный транспорт – 20%, контакты в семьях – 19%, рынки - 16%.

В акимате рассказали, что в Алматы по проекту Ashyq осуществляют деятельность 2282 участника. 100 участников являются лидерами проекта. В период с 26 апреля по 14 июля 211 недобросовестных участников исключены из проекта.

С 9 по 14 июля 31 человек с "красным" статусом был оштрафован на 30 МРП (87 510 тенге) за нарушение режима самоизоляции. Всего с 28 апреля по 14 июля за нарушение карантина оштрафовали 65 человек.

Чаще всего нарушители пытались пройти на территорию объектов общепита, где выявлены 58 человек с "красным" и 13 с "желтым" статусом. На входах в ТРЦ сканирование QR-кодов показало 28 человек с "красным" и 10 с "желтым" статусом. 9 человек с "красным" статусом также пытались пройти в аэропорт Алматы.

В этой связи алматинцев призвали не нарушать режим самоизоляции и проявить гражданскую ответственность перед обществом.

Лицам, находившимся в контакте с зараженными, также следует соблюдать режим самоизоляции и воздержаться от посещения мест массового скопления во избежание заражения других людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923056-65-almatintsev-s-krasnym-statusom-oshtrafovali-za-poseschenie-obschestvennyh-mest/