KZ

Фейк об отмене вакцинации в Казахстане рассылают в Сети

Медработник держит в руках шприц
Иллюстративное фото: A. Perez Meca/Europa Press/Getty Images

В Сети рассылают информацию о том, что в Казахстане официально отменили вакцинацию против коронавирусной инфекции COVID-19. Это неправда.

Новости об отмене вакцинации появились на YouTube-канале "KZ 24/7". Здесь публикуются видео с откровенно ложной информацией – к примеру, о начале войны с другими странами, о запрете на использование вакцины QazVac и прочем, пишет StopFake.kz.

Скриншот фейковой рассылки в WhatsApp
Скриншот фейковой рассылки в WhatsApp: stopfake.kz

Первое видео про отмену вакцинации появилось на канале 27 июня этого года. После этого там появились еще несколько роликов на родственные темы.

Фактчекеры обратили внимание, что ни в одном из видео нет ни цитат официальных лиц, ни ссылок на какие-либо документы, подтверждающие отмену вакцинации против КВИ в стране.

В действительности ни президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, ни Жандарбек Бекшин с подобными заявлениями не выступали.

В одном из последних постановлений главного санврача РК об отмене вакцинации речи не идет вовсе. Ровно наоборот – там усиливается контроль за объектами МСБ по этой части. Так, теперь невакцинированных сотрудников в РК не будут допускать к работе, а сроки обязательной вакцинации перенесли: первым компонентом – до 10 августа, вторым — до 1 сентября.

"Таким образом, сообщения об отмене вакцинации против COVID-19 в Казахстане – фейк. Они исходят из крайне ненадежного источника и не имеют никаких подтверждений.

В официальном постановлении главного государственного санитарного врача от 14 июля сказано, что вакцинация по-прежнему необходима и является обязательной для очного доступа на рабочее место и в места скопления людей", – заключили разоблачители фейков.

На днях в Казнете обсуждали другой фейк. Некая женщина из видеоролика утверждала, что вскоре в Казахстане отказ родителей вакцинировать своих детей будет расцениваться как насилие над детьми. Однако в Минздраве эти сведения опровергли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922608-feyk-ob-otmene-vaktsinatsii-v-kazahstane-rassylayut-v-seti/