KZ

Отказ вакцинировать детей от КВИ расценивается как насилие: в Казнете появился новый фейк

Медик ставит ребенку укол
Иллюстративное фото: Lam Yik/Bloomberg/Getty Images

Казахстанцы распространяют в Сети видеоролик, где некая женщина заявляет, что вскоре в Казахстане отказ родителей вакцинировать своих детей будет расцениваться как насилие над детьми. Однако в Минздраве эти сведения опровергли.

Героиня ролика утверждает, что уже сейчас медиков якобы учат, как заявлять в полицию на родителей, которые отказываются прививать своих детей.

Фактчекеры со StopFake.kz связались с Министерством здравоохранения РК, чтобы разобраться в ситуации. Там эту информацию не подтвердили.

"Данная информация не соответствует действительности. Все медицинские манипуляции с детьми проводятся исключительно с согласия родителей", – сообщили в пресс-службе МЗ РК.

Напомним, на прошлой неделе было опубликовано новое постановление главного государственного санврача. Одним из его нововведений стала обязательная вакцинация против COVID-19 работников, не имеющих к ней противопоказаний. Однако накануне заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов поручил пересмотреть реальные сроки введения обязательной вакцинации для объектов МСБ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922233-otkaz-vaktsinirovat-detey-ot-kvi-rastsenivaetsya-kak-nasilie-v-kaznete-poyavilsya-novyy-feyk/