KZ

"После 15 июля проверок не будет": Минздрав о вакцинации работников в Казахстане

Мужчине делают прививку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК рассказали, когда у объектов МСБ начнут проверять статус вакцинации, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на официального представителя КСЭК Ержана Байтанаева.

Напомним, в начале июля вышло постановление главного санврача Ерлана Киясова, в соответствии с которым ряду отечественных компаний и организаций предписали провести среди своих сотрудников обязательную вакцинацию против коронавируса.

При этом крайний срок иммунизации первым компонентом исчислялся 15-м июля, вторым компонентом – 15-м августа. Исключение составили лишь люди с противопоказаниями и те, кто переболел COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Вчера на заседании МВК по нераспространению COVID-19 заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов поручил до 19 июля пересмотреть и установить реальные сроки введения обязательной вакцинации против КВИ.

В связи с этим у предпринимателей возник вопрос, с какого числа у объектов МСБ начнут проверять статус вакцинации сотрудников.

Корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием в Комитет санэпидконтроля Минздрава РК. Там сообщили, что работодателей и сотрудников не будут проверять на статус вакцинации с 15 июля.

"После 19 июля будет известен новый алгоритм по продлению срока для сферы услуг. Вчера МВК было принято решение рассмотреть вопрос продления сроков обязательной вакцинации. Государственные органы рассматривают вопрос и вносят предложения для сотрудников сферы услуг. После 15 июля никаких проверок на статус вакцинации не будет", – пояснил официальный представитель КСЭК Ержан Байтанаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922246-posle-15-iyulya-proverok-ne-budet-minzdrav-o-vaktsinatsii-rabotnikov-v-kazahstane/