KZ

Прокурор попросил лишить свободы экс-главу облздрава ЗКО Болатбека Каюпова

Болатбек Каюпов сидит за столом
Болатбек Каюпов. Фото: 24.kz

Прокурор в суде заявил, что получение экс-руководителем управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Болатбеком Каюповым взятки доказано. Гособвинитель запросил для него реальный срок лишения свободы, передает "Уральская неделя".

По мнению прокурора, вина Болатбека Каюпова и двух его пособников - Серика Туралиева и Айдоса Себепова - доказана в полном объеме.

"Болатбек Каюпов, являясь должностным лицом, действуя противоправно, подрывая доверие общества к государственным служащим, в целях извлечения личной материальной выгоды поставил перед собой цель получения взятки.

Он, являясь руководителем управления здравоохранения ЗКО, заключил с ТОО договор о госзакупках на поставку оборудования на сумму более 78 млн тенге, после чего потребовал от директора компании 10 процентов от суммы договора за беспрепятственное подписание акта выполненных работ и приемку медицинского оборудования.

Каюпов с участием пособников Туралиева и Себепова 14 октября 2020 года получил часть взятки в сумме 3,4 млн тенге, а 23 октября - остальную часть в сумме 4,4 млн тенге", - отметил гособвинитель.

Прокурор попросил суд признать Болатбека Каюпова виновным в совершении преступления по ст.366 ч.2 УК РК (Получение взятки в крупном размере) и приговорить его к 4 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности. А также пожизненно лишить права занимать руководящие должности.

Кроме того, гособвинитель запросил для Серика Туралиева и Айдоса Себепова, подозреваемых в пособничестве во взяточничестве, по 3 года лишения свободы в колонии средней безопасности.

Адвокат Болатбека Каюпова заявила, что вина ее подзащитного не доказана. Прения сторон продолжатся сегодня, 29 июня.

Напомним, руководителя управления здравоохранения ЗКО задержали осенью 2020 года. У него в кабинете обнаружили часть от суммы взятки. Однако он свою вину категорически отрицает.

На суде бывший глава ведомства заявил, что отмечал день рождения. На празднике Айдос Себепов вручил ему конверт с 330 тыс. тенге. Он посчитал, что это подарок.

Недавно стало известно, что родственники подсудимого перевели на счет заявительницы Саржаны Булековой 1 млн 670 тыс. тенге. При этом Болатбек Каюпов по-прежнему не признает предъявленное ему обвинение и считает дело в отношении него "провокацией".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919989-prokuror-poprosil-lishit-svobody-eks-glavu-oblzdrava-zko-bolatbeka-kayupova/