KZ

Родные экс-главы упрздрава ЗКО Болатбека Каюпова возместили миллионный ущерб

Болатбек Каюпов и его супруга Салтанат
Болатбек Каюпов и его супруга Салтанат в суде. Фото: uralskweek.kz

Новый поворот в деле бывшего руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова - родственники подсудимого перевели на счет заявительницы Саржаны Булековой 1 млн 670 тыс. тенге. При этом адвокат обвиняемого пояснила, что этот жест никак не связан с позицией его подзащитного, передает "Уральская неделя".

"Мама и сестра Болатбека Каюпова, узнав о том, что родственники других подсудимых возмещают ущерб гражданского истца, переживая за судьбу своего сына и брата и полагая, что возмещение ущерба может при вынесении судьей своего решения облегчить его участь в случае его осуждения, перечислили 23 июня 2021 года, вне зависимости от позиции Болатбека Каюпова, на счет Булековой денежные средства в общей сумме 1 670 000 тенге", - сообщила адвокат Тамара Сарсенова.

Отмечается, что мать бывшего главы управления здравоохранения региона отправила 900 тыс. тенге, а сестра - 770 тыс. тенге.

При этом Болатбек Каюпов по-прежнему не признает предъявленное ему обвинение.

Сторона защиты обратила внимание на то, что его мать, отец, сестра и жена работают врачами. У сестры есть своя стоматологическая клиника в Нур-Султане, она почти 10 лет трудилась в Израиле.

Судя по всему, так адвокат хотела дать понять, что у семьи достаточно денег, поэтому не нужно задаваться вопросом, откуда у них эти средства.

Также Тамара Сарсенова предоставила суду многочисленные положительные характеристики ее подзащитного, просила учесть наличие несовершеннолетнего ребенка и ходатайствовала об оправдательном приговоре.

В ближайшее время должны пройти прения.

Напомним, Болатбек Каюпов был задержан осенью 2020 года. У него в кабинете обнаружили часть от суммы взятки. Экс-чиновника обвиняют по статье 366 УК РК.

Ранее он заявлял, что незаконное вознаграждение ни у кого не брал. Но признался, что ему, как он подумал, в честь дня рождения "друг" вручил конверт, где были 330 тыс. тенге. Свою вину бывший руководитель управления здравоохранения категорически отрицает.

Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его предполагаемые пособники - Серик Туралиев и Айдос Себепов.

Во время суда заявительница Саржан Булекова потребовала вернуть ей 7,8 млн тенге, которые, по ее словам, она передала фигурантам дела в качестве взятки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919262-rodnye-eks-glavy-uprzdrava-zko-bolatbeka-kayupova-vozmestili-millionnyy-uscherb/