KZ

"Их задача - посадить меня как вора и взяточника": экс-глава упрздрава ЗКО озвучил свою позицию

Болатбек Каюпов сидит за столом
Болатбек Каюпов. Фото: uralskweek.kz

В Уральске продолжается суд по делу бывшего руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова. На очередном заседании подсудимый заявил, что со стороны Антикоррупционной службы была провокация. "Они это делают, чтобы зарабатывать себе звезды на погоны", - предположил экс-чиновник, передает "Уральская неделя".

Согласно обвинительному акту, бывший глава управления здравоохранения региона заключил с ТОО "Орда-Мед" договор на поставку оборудования на сумму более 78 млн тенге и потребовал за подписание акта 10-процентный откат.

Следствие полагает, что Каюпов с участием пособников Туралиева и Себепова в октябре прошлого года получил часть взятки в сумме 3,4 млн тенге, а потом и остаток 4,4 млн тенге.

На суде экс-главврач ЗКО вину свою не признал. По его словам, потерпевшая сама "преследовала" его, предлагая материальное вознаграждение, но он отказывал.

Болатбек Каюпов считает, что не были допрошены важные свидетели, а заявительница Саржан Булекова под клятвой давала ложные показания суду, однако на это никто не обращает внимания.

"Прокурор тоже закрыл на это глаза. Потому что им тоже невыгодно, чтобы вскрылась правда, что здесь была чистая провокация со стороны Антикоррупционной службы. Оперативные работники привлекли Булекову и подстроили это уголовное дело", - высказал свое мнение подсудимый.

Каюпов пояснил, что он никакого давления ни на кого не оказывал.

"В суде очевидно и ясно показали, что я никак не влиял. Были и другие ответственные работники, которые в суде показывали, что я никакого влияния не оказывал и не мог препятствовать или, наоборот, протаскивать кого-то.

Ни следователем, ни прокурором это не проверялось и не доказывалось. Потому что их задача, как я понимаю, посадить меня как вора и взяточника", - сказал бывший главврач региона.

Также Каюпов объяснил, почему его "друг" Айдос Себепов дал показания против него.

"Другого выхода у него нет, как оговорить меня. Потому что на первом суде и я, и Туралиев, да и сама Булекова - все назвали Себепова как непосредственного фигуранта, который остался в стороне. Булекова показала, что пришли к ней от "акиматовского" Айдоса.

Туралиев показал, что указания он получал от Айдоса, и деньги передавались ему. Фамилия Каюпов нигде не называлась Себеповым, и сам Туралиев не был знаком со мной никогда. Семь месяцев я и Туралиев сидели в следственном изоляторе. Себепов каким-то чудом остался на свободе, и все это время находился со своей семьей. Я больше чем уверен, что ему обещали, что он не сядет, если даст показания против меня", - высказался Болатбек Каюпов.

"Еще раз настаиваю, что в отношении меня имели место провокации взятки со стороны Антикоррупционной службы и заявителя Булековой", - дополнил подсудимый.

Относительно найденных у него денег Каюпов пояснил, что 20 октября отмечал свой день рождения в ресторане. Вместе с ним были его жена Салтанат Каюпова и друг Айдос Себепов.

"Когда мы вышли из ресторана, отметив мой день рождения, в машине Айдос передал мне конверт. Он сказал, что это подарок от всего коллектива. Я взял этот конверт и там же в машине назад передал жене. Я понял, что там были деньги в качестве подарка. Но сколько, я не считал. Передал жене на домашние расходы по хозяйству", - заявил подсудимый.

Оказалось, что в конверте было 330 тыс. тенге. Именно их нашли борцы с коррупцией в сумке его жены.

Каюпов говорит, что ему понятно только то, что его каким-то образом подставили.

"Мне сейчас тяжело судить, зачем меня так подставили. Что я плохого сделал для людей, лично Булековой? Я клянусь, приложив руку к сердцу, что я ни при каких обстоятельствах, никогда не просил у Булековой этих 10 процентов. Это наглая ложь. Пусть ей до конца будет стыдно за этот гнусный поступок (...). Господа с антикора, используя провокации, пытаются зарабатывать звезды на погоны", - сказал экс-глава облздрава.

Суд пока продолжается.

Напомним, Болатбек Каюпов был задержан осенью 2020 года. У него в кабинете обнаружили часть от суммы взятки. Чиновника обвиняют по статье 366 УК РК. Ранее он заявлял, что незаконное вознаграждение ни у кого не брал. Но признался, что ему, как он подумал, в честь дня рождения "друг" вручил конверт, где были 330 тыс. тенге.

В суде также стало известно, что при обыске квартиры бывшего чиновника нашли 70 тысяч долларов и 18 млн тенге. Защита утверждает, что эти деньги принадлежат его семье. Его родители и сестра владеют сетью стоматологических клиник в Уральске и Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919044-ih-zadacha-posadit-menya-kak-vora-i-vzyatochnika-eks-glava-uprzdrava-zko-ozvuchil-svoyu-pozitsiyu/