KZ

"Подарок брал, а взятку - нет": экс-глава упрздрава ЗКО выступил в суде

Суд в Уральске
Фото: NUR.KZ

Интересные подробности выясняются на суде по делу бывшего руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова. Чиновник признался, что он получил подарок на день рождения от своего подчиненного в сумме 330 тысяч тенге. При этом вину в получении взятки в 7,8 млн тенге он отрицает, передает корреспондент NUR.KZ.

25 января в Уральском городском суде начался суд по делу Болатбека Каюпова. Экс-чиновника обвиняют в получении взятки от руководителя фирмы-поставщика медоборудования в сумме 7,8 млн тенге. Это составляет 10% от общей суммы контракта на поставку мониторов.

"Болатбек Каюпов потребовал 10 процентов от общей суммы договора в 78,2 млн тенге за беспрепятственное подписание договора и акта выполненных работ. Деньги были переданы в два этапа", - отметил гособвинитель Руслан Джуматаев.

На суде речь зашла и о подарке, сделанном Каюпову на день рождения еще одним бывшим сотрудником облздрава Айдосом Себеповым.

"Он мой хороший знакомый. В конверте было 330 тысяч тенге. Я принял их. Он сказал, что это от души, от всего сердца. Я был в эйфории, в состоянии алкогольного опьянения", - заявил глава облздрава.

Суд в Уральске
Фото: NUR.KZ

Себепов дал задание еще одному подсудимому Серику Туралиеву получить деньги от гендиректора ТОО Саржан Булековой. Ее фирма победила в конкурсе госзакупок на поставку медицинского оборудования.

"Я Каюпова не знал. Деньги передала мне Булекова. Первый раз 3,4 млн тенге. Во второй раз - 4,4 млн тенге. Я передал деньги Себепову. Себя пособником не считаю. Я просто выполнял его просьбу", - сказал Серик Туралиев.

Отметим, что Каюпов был задержан осенью 2020 года. У него в кабинете нашли часть от суммы взятки. Чиновника обвиняют по статье 366 УК РК.

Между тем ранее в Антикоррупционной службе сообщали, что проводили расследование в отношении руководителя управления здравоохранения и его пособника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895569-podarok-bral-a-vzatku-net-eks-glava-upravlenia-zdravoohranenia-zko-na-sude/