KZ

При обыске квартиры экс-главы упрздрава ЗКО нашли 70 тысяч долларов и 18 млн тенге

Болатбек Каюпов сидит за столом
Болатбек Каюпов. Фото: zhaikpress.kz

В Уральске выясняются новые интересные подробности дела в отношении бывшего руководителя управления здравоохранения ЗКО. Адвокат обвиняемого Болатбека Каюпова попросила суд вернуть конфискованные из его квартиры деньги. Сумма внушительная - 70 тысяч долларов и 18 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Адвокат Тамара Сарсенова в своем ходатайстве сообщила, что эти деньги принадлежат семье Каюпова.

"70 тысяч долларов и 18 миллионов тенге принадлежат сестре и родителям Каюпова. Я несколько раз обращалась к прокурору с просьбой вернуть эти деньги. Он ответил, что они могут обеспечить выплату штрафа в случае признания Каюпова виновным. Но это не его личные деньги. Только семья может ими распоряжаться", - заявила Тамара Сарсенова.

Сторона защиты отмечает, что Каюпов - профессор медицины в области нейрохирургии, ранее он работал в иностранной компании и его зарплата превышала 1 миллион тенге в месяц.

Такую же зарплату получает его супруга, работая врачом. Родители экс-главы управления здравоохранения и его родная сестра владеют сетью стоматологических клиник в Уральске и Нур-Султане.

Также адвокаты попросили изменить меру пресечения в отношении Каюпова и Туралиева, которого обвиняют в пособничестве. Сторона защиты привела в качестве аргументов доводы об ухудшении их здоровья за время содержания под стражей.

Прокуратура с заявленными ходатайствами не согласилась. Суд отложил принятие решения по ним на следующее заседание.

Напомним, ранее стало известно, что процесс над экс-главой облздрава продолжился в Уральске.

Болатбек Каюпов был задержан осенью 2020 года. У него в кабинете нашли часть от суммы взятки. Чиновника обвиняют по статье 366 УК РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911454-pri-obyske-kvartiry-eks-glavy-uprzdrava-zko-nashli-70-tysyach-dollarov-i-18-mln-tenge/