KZ

Дело экс-главы упрздрава ЗКО вернули в прокуратуру из-за Айдоса "акиматовского"

Болатбек Каюпов сидит за столом
Болатбек Каюпов. Фото: uralskweek.kz

Дело экс-руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова вернули в прокуратуру после того, как в суде был упомянут некий Айдос "акиматовский", передает корреспондент NUR.KZ.

2 февраля 2021 года в Уральском городском суде прошло очередное заседание по делу Болатбека Каюпова, на котором суд вернул дело в прокуратуру.

На скамье подсудимых вместе с бывшим главой управления здравоохранения оказался Серик Туралиев, который подозревается в пособничестве при передаче взятки в сумме 7,8 млн тенге.

"Из показаний подсудимого Туралиева и свидетельницы Булековой следует, что подсудимый Туралиев действовал по указанию некоего Айдоса Себепова. Свидетельница указала, что Туралиев изначально пришел к ней от имени Айдоса "акиматовского".

В этой связи мы ходатайствуем о возврате дела в прокуратуру для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности других лиц", - заявил в ходе заседания государственный обвинитель Руслан Джуматаев.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, однако оставил без удовлетворения просьбу защитника Серика Туралиева об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей в связи с болезнью.

В итоге мера пресечения в отношении обоих обвиняемых была продлена. Поскольку, как полагает суд, находясь на свободе, они могут скрыться или помешать ходу расследования.

Ранее стало известно, что экс-руководитель управления здравоохранения ЗКО обвиняется в получении взятки в сумме 7,8 млн тенге от гендиректора ТОО "ОрдаМед" Саржан Булековой.

Сам Болатбек Каюпов утверждает, что взятку не брал. Единственное, ему действительно вручил конверт бывший сотрудник облздрава Айдос Себепов в качестве подарка на день рождения, потому что они хорошие знакомые. Внутри было 330 тыс. тенге.

Напомним, главу управления здравоохранения задержали в октябре 2020 года. В январе текущего года дело передали в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896901-delo-eks-glavy-uprzdrava-zko-vernuli-v-prokuraturu-iz-za-ajdosa-akimatovskogo/