KZ

"Дома не питаюсь": аким Атырауской области ответил на вопрос о тратах на продукты

Совещание по вопросам вакцинации
Фото: акимат Атырауской области

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов в ходе одного из последних выступлений ответил на вопрос журналиста о том, какую сумму в месяц его семья тратит на продукты.

Как пишет издание "Ак Жайык", говоря о ежемесячных тратах на продукты, глава области заявил, что члены семьи чаще всего живут отдельно от него.

"Я живу в Атырау, но мои дети уже выросли, они живут в Нур-Султане, внуки тоже. Моя супруга иногда живет с ними, иногда со мной. Я дома не питаюсь", - пояснил аким.

На вопрос о ценах на продукты питания, особенно на картофель и морковь, чиновник ответил, что цены растут из-за периода межсезонья.

"Сейчас период межсезонья. Растут цены на картофель и морковь. Мы принимаем меры по завозу картофеля из южных регионов страны и соседних регионов России. Надо отметить, что картофель уже снизился в цене, сейчас он стоит 310 тенге в розницу.

На морковь тоже ожидаем снижение: в конце июня будет собственный урожай, есть договоренности с местными агропроизводителями", - сказал глава области.

Также Досмухамбетов объяснил цены на картофель тем, что область не обеспечена им на 100 процентов, а также рассказал, почему власти не могут ввести жесткое регулирование цен на продукты.

"Регион обеспечен своим картофелем всего на 44 процента, у нас нет таких больших площадей, чтобы сеять овощи, поэтому многие продукты завозятся. Жестко регулировать цены тоже невозможно – тогда торговля развалится", - сказал аким.

Напомним, что в рамках этого же выступления Досмухамбетов ответил на вопрос об отставке из-за коррупционного дела с участием его подчиненного.

Между тем, ранее казахстанский депутат потребовал от властей разобраться с проблемой роста цен на продукты, в то время как министр торговли заявлял, что причиной дефицита картофеля в Казахстане является его экспорт в другие страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918511-doma-ne-pitayus-akim-atyrauskoy-oblasti-otvetil-na-vopros-o-tratah-na-produkty/