KZ

Акима Атырауской области спросили об отставке из-за коррупционного дела

Махамбет Досмухамбетов
Махамбет Досмухамбетов. Фото: instagram.com/m.dosmukhambetov_online

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сегодня на площадке СЦК ответил на вопрос об уголовном деле в отношении своего бывшего подчиненного - первого заместителя Нурлана Таубаева, а также высказался о своей отставке в случае признания судом его вины, передает корреспондент NUR.KZ.

"На каком этапе сейчас идет расследование? Вы говорили, что если суд признает вашего подчиненного виновным, вы подадите в отставку. Не изменили ли вы своего решения?" - поинтересовались журналисты.

"Вы прекрасно понимаете, что я информирован так же, как и вы, я не могу комментировать ход следствия и судебного рассмотрения.

Касательно второй части вопроса, согласно Закону "О государственной службе" каждый политический государственный служащий в случае, если его непосредственный подчиненный будет уличен в коррупционных действиях, и это будет судебным решением определено, должен подать в отставку. Я так же, как и все, подчиняюсь этому закону, поэтому в случае такого решения я буду поступать в соответствии с законом", - ответил Махамбет Досмухамбетов.

Ранее аким Атырауской области уже говорил, что если вина его заместителя будет доказана, то он подаст в отставку. Его позиция с тех пор не изменилась.

Напомним, первого замглавы региона Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова задержали в сентябре прошлого года.

Выступая на суде, потерпевший заявил, что чиновники требовали у него "откат" и миллионы тенге".

По версии гособвинения, Таубаев и Басаров вымогали у компании, с которой был заключен договор на строительство больничного комплекса в Кульсары, 10 процентов от суммы контракта в 5 млрд 300 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1918325-akima-atyrauskoy-oblasti-sprosili-ob-otstavke-iz-za-korruptsionnogo-dela/