KZ

Экстремальную засуху прогнозируют в нескольких областях Казахстана

Потрескавшаяся без влаги земля
Иллюстративное фото: pixabay.com

Прогноз засухи на июнь 2021 года опубликовал официальный сайт РГП "Казгидромет". Согласно прогнозам синоптиков, в двух регионах страны ожидается экстремальная засуха.

Эксперты предупреждают, что на значительной территории страны в этом месяце ожидается недостаточное увлажнение.

Между тем в четырех областях прогнозируется сильная засуха - в Акмолинской (Жаксынский район), Актюбинской (Айтекебийский, Хромтауский районы), Восточно-Казахстанской (Бескарагайский район) и в Мангистауской области (Каракиянский район).

В Абайском районе Восточно-Казахстанской области и в Амангельдинском районе Костанайской области и вовсе ожидается экстремальная засуха.

Отметим, что засуха наблюдается также и в Кызылординской и Туркестанской областях. В Кызылординской области из-за этой проблемы задумались над введением режима ЧП, в Туркестанской области фермеры бьют тревогу и просят о помощи - из-за обмелевших рек они могут столкнуться с дефицитом воды.

Из-за засухи на пастбищах Мангистауской области практически нет травы. Верблюдов, возвращающихся с пастбищ голодными, кормят картоном. Фотографии лошадей из этого региона шокировали казахстанцев - животные настолько истощали от голода, что погибают по пути до более плодородных земель.

Отметим, ранее Казахстан договорился с тремя соседними государствами о помощи с поливной водой. Взамен наша страна предоставит Таджикистану технику и горюче-смазочные материалы, а Узбекистану и Кыргызстану - киловатт-часы электроэнергии.

Инфографика
Инфографика: РГП "Казгидромет"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918353-ekstremalnuyu-zasuhu-prognoziruyut-v-neskolkih-oblastyah-kazahstana/

Экстремальную засуху прогнозируют в нескольких областях Казахстана