KZ

200 тыс. тенге заплатят добровольцам за испытание новой казахстанской вакцины

Врач делает прививку женщине
Иллюстративное фото: David Mareuil/Anadolu Agency/Bloomberg via Getty Images

По 200 тысяч тенге получат 44 жителя Тараза, которые станут добровольцами для испытания новой казахстанской вакцины от коронавируса QazCoVac-P, передает КТК.

QazCoVac-P – это второй препарат, разработанный казахстанскими учеными. Исследователи уже проверили его на крысах и обезьянах. Следующим этапом должно стать испытание вакцины на людях.

Добровольцами могут стать здоровые казахстанцы в возрасте от 18 до 50 лет. Для испытаний будут отобраны 44 человека, но препарат получат лишь 22 из них, остальным дадут плацебо. Однако гонорары в 200 тысяч тенге обещают и тем, и другим.

Если все пройдет успешно, то начнется вторая фаза испытаний, в которой примут участие уже 200 добровольцев. Во время этой фазы исследователи изучат иммуногенность и безопасность QazCoVac-P.

Как отмечает телеканал, ученые не скрывают, что эксперименты на людях могут показать неожиданный результат. Но надеются на лучшее.

"Первая вакцина - это была инактивированная вакцина, там мы работаем с живым вирусом. А  в данном случае начинается вторая фаза субъединичной вакцины против коронавируса, разработанная сотрудниками нашего  института, и здесь уже нет живого вируса. В данном случае субъединичная вакцина, в которой не используется живой вирус. Мы надеемся, что эта вакцина будет более мягкой", - пояснил главный научный сотрудник НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин.

Источник: КТК

Напомним, испытания второй казахстанской вакцины от коронавируса QazCoVac-P начались 15 июня. Исследования будут проводиться в стенах Городской многопрофильной больницы города Тараз.

Вторая отечественная вакцина QazCoVac-P разработана на основе искусственно синтезированных белков коронавируса SARS-CoV-2. Сообщалось, что она успешно прошла доклинические испытания в специализированном предприятии Минздрава и показала свою безопасность.

Напомним, что на данный момент в Казахстане разработана и разрешена к применению вакцина под названием QazCovid-in или QazVac.

Как сообщается на официальном сайте НИИ проблем биобезопасности, сейчас препарат проходит заключительный этап клинических испытаний на трех тысячах добровольцев.

Кроме того, казахстанцам доступны для иммунизации еще три вакцины: российская "Спутник V", китайская CoronaVac и китайская Hayat-Vax, производимая в ОАЭ.

Также ранее сообщалось о том, что иностранцев, привитых препаратом "Спутник V", отказались впускать на территорию Украины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918092-200-tys-tenge-zaplatyat-dobrovoltsam-za-ispytanie-novoy-kazahstanskoy-vaktsiny/