KZ

Суд Нур-Султана оштрафовал Минздрав за воспрепятствование защите Биртанова

Елжан Биртанов сидит за столом
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-заседании суда в Нур-Султане, где в очередной раз рассматривается продление домашнего ареста в отношении бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова - его адвокат заявил, что Минздрав оштрафован судом за воспрепятствование защите бывшего министра, передает корреспондент NUR.KZ.

Адвокат Биртанова Серик Сагалиев заявил, что защите бывшего министра чинятся препятствия в сборе доказательств его невиновности.

«На адвокатские запросы, направленные в Минздрав, министерство не отвечает, а в последующем вообще отказалось давать ответы, ссылаясь на то, что платформа признана вещественным доказательством.

Тогда как защита не просила предоставить саму платформу или доступ к ней, а просило копию документов, необходимых для осуществления полноценной защиты», - заявил адвокат.

После отказа предоставить документы защитники обратились в Департамент юстиции Нур-Султана с заявлением о составлении адмпротокола в отношении Минздрава по факту воспрепятствования деятельности адвокатов.

Протокол был направлен в суд – суд постановил оштрафовать Минздрав.

«По результатам рассмотрения протокола, 7 июня 2021 года Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана в отношении Министерства здравоохранения признал их виновными в совершении административного правонарушения по статье 668 Кодекса об административных правонарушениях и наложило штраф в размере 40 813 тенге.

Тем самым, факт воспрепятствования защите в этом деле в сборе доказательств установлен постановлением административного суда», - добавил адвокат.

Напомним, что сейчас в суде рассматривается вопрос продления домашнего ареста в отношении Биртанова – ранее суд продлил его арест до 14 июня.

Ранее сторона обвинения заявила, что у Биртанова есть недвижимость за рубежом.

Сам Биртанов заявил, что имущества в другой стране у него нет, и бежать из Казахстана он не собирается.

Также бывший министр заявил, что за ним и его семьей во время следствия следят несколько машин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916692-sud-nur-sultana-oshtrafoval-minzdrav-za-vosprepyatstvovanie-zaschite-birtanova/