Биртанов заявил, что за ним и его семьей следят несколько машин

Опубликовано:

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Скриншот: NUR.KZ

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов во время рассмотрения судом ходатайства следствия о продлении его домашнего ареста заявил, что за ним и его семьей следят несколько машин. Биртанов отметил, что следствию стоило бы потратить время не на слежку, а на объективное расследование, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня в суде Нур-Султана в онлайн-формате продолжают рассматривать ходатайство следствия о продлении домашнего ареста в отношении Елжана Биртанова.

Вчера прокурор во время обоснования продления ареста заявил, что Биртанов ранее нарушал условия ареста – к примеру, встречался с родственником и соседом.

Биртанов ответил, что ничего на нарушал – поскольку ранее встречи с другими людьми ему разрешил судья.

«Касательно нарушения меры пресечения - наглая ложь. На прошлом заседании судья Исаева на мой вопрос точно ответила, что я имею право встречаться (с другими людьми во время домашнего ареста - прим. ред.), но встречи мои с родственником во время прогулки с детьми и встреча с моим соседом и другом, когда я поехал за продуктами, выдаются за нарушение режима, который мне разрешил судья.

Как тогда понимать действия судьи или действия органов расследования? Это была заранее разыгранная какая-то партия, или орган расследования проявляет просто некомпетентность и заинтересованность в моем преследовании?

Я вышел на работу. Все, что мне судья разрешил – я четко понял, я могу в это время встречаться с людьми, работать, приносить пользу себе и нашей стране. Я считаю, что свои права в этой части я четко соблюдаю», - сказал бывший министр.

Биртанов также заявил, что за ним и его семьей ведется слежка.

«Вместо того, чтобы полноценно и объективно расследовать данное дело, следствие тратит деньги и время на слежку за мной. Черный пиар. Ежедневно три машины, я даже готов передать их номера, ездят за моими детьми, супругой, по магазинам, вокруг работы и т.д.

Я не знаю, для чего это нужно – видимо, на это есть судебное разрешение, но я думаю, что лучше это время потратить на то, чтобы разобраться полноценно», - заявил он.

Также во время своей речи Биртанов и его адвокаты заявили, что информационная платформа для Минздрава, в хищении денег при реализации которой его подозревают, не была «не работоспособной», как заявляет следствие.

Также Биртанов заявил, что не имеет никакой недвижимости за рубежом – о чем вчера заявили обвинители.

Напомним, вчера прокурор заявил, что Биртанов может скрыться от суда, если ему отменят домашний арест – одной из причин он назвал наличие у Биртанова и его родственников недвижимости за рубежом. Также вчера стало известно, в чем подозревают бывшего министра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911365-birtanov-zayavil-chto-za-nim-i-ego-semey-sledyat-neskolko-mashin/