KZ

Нервную систему привитых людей можно контролировать магнитами: новый фейк появился в Казнете

Нейроны
Иллюстративное фото: Pixabay

В Казнете обсуждается исследование, результаты которого якобы доказывают, что вакцинированных людей можно контролировать с помощью магнитных полей.

По данным официального портала StopFake, данная информация является ложной. Ее источником является сайт противников вакцинации silview.media.

Как рассказали фактчекеры, в мае этого года на сайте вышла статья, которая называется "Магнитогенетика софинансируется DARPA, Гейтсом, Рокфеллерами, Цукербергом! Разве не поэтому "ваксеры" превращаются в дверцы от холодильников и к ним прилипают магниты?!".

Материал этой статьи представляет собой набор видео, в которых якобы привитые люди показывают, как к местам уколов притягиваются магниты. Текст статьи ссылается на научную статью, датированную 2015 годом.

1 июня, как пишут фактчекеры, на видеохостинге BitChute появились материалы, которые подавались как "новые доказательства" теории. Отмечается, что хостинг, который позиционирует себя как "свободный", допускает размещение у себя неонацистских призывов, ультраправых идей, разжигания расовой ненависти, антисемитизма, фейковых новостей и конспирологических теорий.

Известно, что статьи, на которые ссылаются авторы теорий, подвергались критике и сомнению со стороны научного сообщества еще в 2019 году.

Так, В 2015 году журнал Science Direct опубликовал исследование, речь в котором шла о возможностях удаленного воздействия на головной мозг в живых организмах. О проверке гипотезы на людях там не упоминалось.

В 2016 году похожие статьи публиковались в журнале Nature. Авторы обеих публикаций заявляли, что в ходе лабораторных экспериментов на животных сумели подтвердить, что удаленное воздействие на нейроны мозга при помощи магнитных датчиков возможно.

Этому исследованию противоречило другое, изданное в журнале Nature Neuroscience в 2016 году. Там было сказано, что изменение магнитного поля никак не влияло на нейроны мозжечка. Следовательно, версия с возможностью контроля мозга магнитными датчиками вызывала серьезные сомнения.

В 2019 году журнал The Scientist опубликовал результаты исследований нескольких независимых групп ученых: никто из них не смог повлиять на мозг живого существа с помощью магнитов.

Тем не менее, исследования на эту тему проводят и сейчас. Пока технологию испытывают только на мышах, применять разработки на людях не пытался никто.

Фактчекеры подчеркивают, что открытия и противоречия в научном сообществе в сфере магнитогенетики никак не связаны с вакцинами против COVID-19. Вакцины призваны помочь остановить пандемию и сохранить здоровье и жизни людей.

По мнению специалистов, контроль поведения и разума при помощи инъекций — конспирологическая теория, не имеющая никаких веских доказательств. Из этого следует, что утверждения о контроле мозга вакцинированных при помощи магнитов – ложь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916121-nervnuyu-sistemu-privityh-lyudey-mozhno-kontrolirovat-magnitami-novyy-feyk-poyavilsya-v-kaznete/