KZ

"Метка зверя" для вакцинированных": фейковую цитату Билла Гейтса распространили в Казнете

Билл Гейтс сидит на конференции
Билл Гейтс. Фото: Hou Yu/China News Service/VCG via Getty Images

Казахстанцы снова рассылают в соцсетях фейковое высказывание Билла Гейтса. На этот раз основателю Microsoft приписали высказывание о маркировке привитых против COVID-19 людей и о том, что без цифровой метки, подтверждающей вакцинацию, не разрешат работать.

Как пишет портал Stopfake.kz, началось все с комментария Гейтса, оставленного на популярной на Западе платформе Reddit.

"В конце концов у нас появятся цифровые сертификаты, которые будут показывать, кто выздоровел, кто был недавно протестирован или, когда у нас будут вакцины, кто уже привит", - так Билл Гейтс ответил на вопрос о грядущих изменениях в сфере бизнеса.

Комментарий мгновенно стал вирусным, а любители теорий заговора стали толковать его на свой лад и дополнять собственными размышлениями.

"Кто-нибудь еще обеспокоен меткой зверя, микрочипами или принудительной вакцинацией?" - написал один из пользователей, чей аккаунт сейчас удален.

Позже портал Vigilant Citizen, основываясь на комментарии Гейтса и приписав к нему теорию комментатора о "метке зверя", опубликовал статью, в которой заявлялось, что основатель Microsoft является участником заговора мирового правительства.

Отмечается, что этот сайт не раз уличали в распространении фейков и конспирологических теорий.

Несмотря на дурную славу Vigilant Citizen, другие Интернет-ресурсы растиражировали статью, но уже приписав самому Гейтсу высказывание о "метке зверя" и о том, что немаркированным людям не будут давать разрешения на работу. Именно в таком виде сообщение и перевели на русский язык, заменив словосочетание "цифровой сертификат" на "цифровая метка".

Фактчекеры отмечают, что цифровой сертификат и сейчас существует во многих странах, в том числе и Казахстане. Цифровой документ, казахстанцам он больше знаком как электронный паспорт вакцинации, содержит в себе имя человека, а также информацию о том, когда, где и какую именно вакцину против COVID-19 получил его обладатель. Иных данных в нем нет.

Отмечается, что при получении паспорта вакцинации никаких отметок на теле человека - меток или татуировок - не делают. Соответственно, "маркировкой" процедура получения такого сертификата не является.

"Билл Гейтс не заявлял о маркировке людей и неких "цифровых метках", необходимых для получения разрешения на работу. Эти слова ему приписали авторы онлайн-издания, публикующего теории заговора и фейковые новости. Высказывания о "метке зверя" - старая конспирологическая идея, которая обрела новую трактовку в период пандемии COVID-19", - заключили фактчекеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915727-metka-zverya-dlya-vaktsinirovannyh-feykovuyu-tsitatu-billa-geytsa-rasprostranili-v-kaznete/