KZ

Цой: Если будет хоть одна смерть от прививки, мы будем рекомендовать остановку вакцинации

Медработник набирает в шприц вещество из ампулы
Иллюстративное фото: Fred Tanneau/AFP/Getty Images

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, почему казахстанцы не доверяют вакцинации, и возможно ли заболеть, будучи привитым от КВИ. Кроме того, он сообщил, связаны ли летальные случаи после вакцинации с самой прививкой, передает NUR.KZ.

Об этом он рассказал в интервью на YouTube-канале Нартая Аралбайұлы.

"Недоверие, конечно, есть, и не только в Казахстане, но с каждым днем оно становится все меньше. Каждый десятый казахстанец привился сегодня - это уже элемент доверия. Дети привились - приглашают родителей, родители - своих родственников, они говорят - "мы на себе испытали".

Поэтому мы не форсируем, мы хотим, чтобы это было добровольно, чтобы граждане осознали. Потому идет разъяснительная работа, в чем эффективность вакцины.

Сейчас очень сильно преувеличены возможные последствия после вакцины. Потому что, во-первых, Казахстан за всю свою историю постоянно вакцинируется, каждый из нас имеет отметку от оспы на плече. Мы когда-то поставили ее и с нами все нормально сейчас, мы свободно живем", - рассказал министр.

По его словам, вакцина от коронавируса - такая же, как и от оспы и порядка двадцати других вакцин, которые казахстанцы получают за всю жизнь. Прививка от КВИ, по его словам, сделана по аналогичным принципам. А шанс заболеть и получить осложнения от болезни в тысячи раз больше, чем после вакцины. Риски же осложнений после вакцинации Цой назвал незначительными.

"Важно понимать, много моментов есть, когда совпадают случаи - когда человек получил вакцину и скончался. Каждый случай отдельно комиссия рассматривает, на предмет того, есть ли какая-то корреляция или связь между ними. Но я хочу для примера сказать - до коронавируса у нас каждый день 5 человек умирало от инсульта, 7 - от инфаркта.

Сейчас мы прививаем с каждым днем все больше человек. Шанс совпадения есть - каждый день люди, к сожалению, умирают - наследственные заболевания, стрессы, давление. Если будет хоть один случай (смерти от вакцины - прим. ред.) - мы будем рекомендовать остановку (вакцинации - прим. ред.). Но на данный момент мы видим, что прямой взаимосвязи нет", - сообщил Цой.

Также, по его словам, на сегодня только 820 человек из числа вакцинированных заболели коронавирусом после прививки и перенесли болезнь легко. Эта цифра составляет 0,03% от общего количества привитых.

При этом, говорит он, из более чем 100 млн человек, привитых "Спутник V" по всему миру - а это порядка 30 стран помимо Казахстана - пока не было летальных случаев, связанных именно с вакциной.

Ранее в УОЗ Алматы заявили о 69-ти случаях госпитализации после получения прививки от COVID-19. По каждому случаю проводится расследование.

Кроме того, в соцсетях появилось видео, на котором девушка, лежа на больничной койке, рассказывает, что после вакцинации у нее начались судороги. Ситуацию прокомментировал глава управления общественного здоровья Алматы.

Напомним, ранее в Минздраве сообщали, что в Казахстане зарегистрировали 4 летальных случая после получения прививки от коронавируса. Каждый из них рассматривала спецкомиссия. Ни в одном из трех случаев, по словам вице-министра, связи с вакциной установлено не было. Четвертый случай все еще расследуется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914774-tsoy-esli-budet-hot-odna-smert-ot-privivki-my-budem-rekomendovat-ostanovku-vaktsinatsii/