Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Цой: Вакцина от КВИ в Казахстане делается бесплатно, и это - большое достижение

Опубликовано:

Медработница измеряет давление пациентке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

О прогнозах по эпидемиологической ситуации в стране, а также о том, когда казахстанцы смогут, наконец, снять маски, рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, передает NUR.KZ.

"Каждую неделю с учетом новых данных мы обновляем прогнозы. Мы идем по оптимистичному сценарию, если мы месяц назад говорили о том, что ориентировочно мы будем видеть спад в конце апреля-начале или середине мая, то сейчас мы идем по этому оптимистичному сценарию.

Сейчас усилена вакцинация, много усилий предпринимается. Система реагирует на вспышку. Мы надеемся, что по этому сценарию мы выйдем и в будущем", - рассказал Цой в интервью на YouTube-канале Нартая Аралбайұлы.

Также министр ответил на вопрос о том, когда казахстанцы смогут перестать носить маски. Для этого, по словам министра, нужно привить критическую массу населения и завершить это нужно к началу осени - к сентябрю.

"Мы должны привить максимальное количество граждан. Вы видите, Израиль, США, они привили критическое количество граждан - до 60% довели прививки - и смогли снять маски. Коллективный иммунитет - когда друг друга граждане защищают. Даже если сейчас снять маски, при том, что человек вакцинирован, есть шанс, что вирус будет распространиться.

Вакцина это что такое? Когда вирус распространяется от человека к человеку, тот, кто получил вакцину, на нем останавливается передача вируса. Дальше не распространяется в геометрической прогрессии", - пояснил глава Минздрава.

Чиновник подчеркнул, что вакцина в Казахстане делается бесплатно, и это - большое достижение.

"В других странах это оплачивается и люди в очереди стоят. Нам нужно, чтобы наши граждане до 60% вакцинировались, тогда у нас сформируется коллективный иммунитет, и тогда мы сможем начинать отменять масочный режим", - заявил Цой.

Он отметил, что речь идет о двух компонентах вакцины, тем не менее, уже после первого компонента на 15-й день вырабатывается иммунитет. Первый компонент дает 80% эффективности, заявил министр.

На сегодня первым компонентом вакцинировано уже 2 млн человек, вторым - порядка миллиона.

Напомним, сегодня сообщалось, что три госпиталя для лечения пациентов с коронавирусом закрыли в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1914769-tsoy-vaktsina-ot-kvi-v-kazahstane-delaetsya-besplatno-i-eto-bolshoe-dostizhenie/