KZ

Без кафе и ресторанов: как пройдет последний звонок в казахстанских школах

Выпускники с шарами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На официальном сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля появились требования по проведению последнего школьного звонка и вручения аттестатов в период карантина.

И последний звонок, и вручение аттестатов во время карантина будут проводиться при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Причем "цвет" региона, как отметили в ведомстве, роли играть не будет.

"Так, торжественные мероприятия по окончании школы выпускниками 9, 11 (12) классов будут проводиться только на открытой площадке (на открытом воздухе), без проведения других мероприятий.

До начала торжественного мероприятия (последний школьный звонок, вручение аттестатов) необходимо провести уборку территории школы и обеспечить своевременный вывоз мусора", – говорится в сообщении комитета.

Кроме самих выпускников в мероприятии смогут принять участие не более одного родителя или опекуна (с каждым выпускником), а также не более 6 лиц из числа преподавателей.

Те, кто находится на карантине (если контактировали с больным КВИ либо заражены вирусом), не должны присутствовать на данных мероприятиях.

Кроме того, как отметили в ведомстве, не допускается скопление гостей (родители, близкие родственники, опекуны и т. д.) на территории школы.

"Нужно отметить, что торжественные мероприятия будут проводиться поэтапно. При этом, на территории одной школы будет находиться только один выпускной класс. Время проведения мероприятий не должно превышать 45 минут. Интервал между классами должен составлять не менее 30 минут", – пояснили в пресс-службе комитета.

Подчеркивается, что во время последнего звонка либо при вручении аттестатов исключаются приветственные рукопожатия. Все участники должны носить медмаски, а также держаться друг от друга на расстоянии не менее 2-х метров.

Педагогам и ученикам, участвующим в этих мероприятиях, рекомендуется использовать индивидуальные флаконы с антисептиком.

"По завершении торжественного мероприятия запрещается проводить массовые гуляния на улице, на объектах общественного питания (рестораны, кафе и другие). Кроме того, по окончании мероприятия необходимо провести влажную уборку помещений школ с применением дезинфицирующих средств", – добавили в ведомстве.

Кроме того, Комитет санэпидконтроля опубликовал санитарные правила, которые необходимо будет соблюдать на обоих школьных мероприятиях. Среди них:

  • ограничение допуска в помещения объекта образования родителей (законных представителей) и других посетителей;
  • установка санитайзеров на 1-м этаже школы для обработки рук, в которых использовать многофункциональный антисептик с пролонгированным антимикробным действием;
  • соблюдение питьевого режима (одноразовые стаканы, индивидуальные бутилированные емкости);
  • обеспечение усиленного дезинфекционного режима в санузлах (туалеты) с применением дезинфекционных средств;
  • бесперебойное наличие в санузлах жидкого мыла, дезинфицирующих средств для обработки рук в дозаторах, наличие электрополотенец (или бумажных одноразовых полотенец) и т. д.

Отмечается, что ответственность за здоровье учащихся, работников, угрозу возникновения и распространения коронавирусной инфекции несет руководитель объекта образования.

"Отметим, что в целом по республике в период с 1 апреля по 12 мая 2021 года проведено 2 660 проверок на предмет соблюдения требований санитарных правил, в том числе режима карантина. В ходе проверок выявлены нарушения в 502 школах (18,8%).

Основные нарушения требований режима карантина в школах – не проводился утренний фильтр, несоблюдение масочного режима персоналом, отсутствие разметок дистанцирования, нарушение проведения влажной уборки и дезинфекции помещений, несоблюдение расстояния между партами в учебных классах, недостаточное количество бактерицидных ламп, санитайзеров и дезинфицирующих средств, отсутствие емкостей для сбора использованных масок", – добавили в комитете МЗ.

По выявленным нарушениям по ч. 1 ст. 425 КоАП оштрафованы 773 человека на общую сумму 66 977 844 тенге, выдано 688 предписаний об устранении нарушений, 321 (45,3%) из которых выполнен (срок выполнения 367 предписаний не истек).

Также отмечается, что в школах провели разъяснительную работу. Нарушения карантинных мер устранялись в ходе проверки.

Напомним, ранее в МВД составили список предметов, запрещенных к проносу в школу. В их число попали оружие, рогатки, кастеты и многое другое.

А на прошлой неделе в Министерстве образования и науки рассказали, как теперь будут проверять претендентов на знак "Алтын белгi".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913161-bez-kafe-i-restoranov-kak-proydet-posledniy-zvonok-v-kazahstanskih-shkolah/