KZ

Претендентов на "Алтын белгi" будут проверять по советской системе

Женщина держит в руках нагрудной знак "Алтын белгi"
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Министерстве образования и науки рассказали о том, как теперь будут проверять претендентов на знак "Алтын белгi". Комментарий МОН появился в официальном Telegram-канале ведомства.

Теперь экзаменационную работу претендентов на "Алтын белгi" будут рассматривать комиссии при управлениях образования. Как отметили в министерстве, отныне школы не смогут, как раньше, самостоятельно формировать список отличников.

Новая схема выглядит так. Комиссия после проверки экзаменационных работ будет направлять результаты в школу, и уже после этого директор должен будет издать приказ об утверждении списка обладателей нагрудного знака.

"Раньше школа и отделы образования сами проверяли работу претендентов и самостоятельно принимали решение о вручении знака. А теперь, как в советское время, экзаменационные работы будут проверяться комиссией при управлении образования области или города республиканского значения. В составы комиссий входят квалифицированные, опытные педагоги-предметники. Только после этого школа утвердит список отличников учебы", – сообщила глава Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова.

В этом году выпускные экзамены у учащихся 11 (12) классов пройдут с 1 по 10 июня. Списки обладателей "Алтын белгі" должны быть утверждены не позднее 12 июня.

По информации МОН, 2020-2021 учебный год завершают более 3,4 млн школьников, из них выпускников 11 (12) классов – порядка 150 тысяч.

На "Алтын белгі" в этом учебном году претендуют 9822 отличника.

Днем ранее представители МОН рассказали, как в этом году пройдет последний звонок в школах Казахстана, а также как и когда пройдут выпускные.

Сегодня депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова попросила кабмин отменить итоговые экзамены для выпускных классов школ из-за пандемии коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912153-pretendentov-na-altyn-belgi-budut-proveryat-po-sovetskoy-sisteme/