KZ

Оружие, рогатки, кастеты: МВД составило список предметов, запрещенных к проносу в школу

Пистолет в руках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава комитета адмполиции на брифинге в МВД озвучил перечень запрещенных к проносу в школу предметов. Соответствующий документ находится на регистрации в Минюсте, передает корреспондент NUR.KZ.

Мурат Баймукашев сообщил, что в начале года Министерство внутренних дел совместно с МОН разработали перечень предметов и веществ, запрещенных к проносу в организации образования.

"Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте. В этом месяце он вступит в законную силу", - добавил он.

По словам главы комитета адмполиции, в число запрещенных предметов включены оружие, ножи, рогатки, кастеты и другие подобные предметы.

Также к проносу запрещены имитаторы взрывчатых устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики.

Спикер напомнил, что в Казахстане еще в 2019 году утверждены требования к системам видеонаблюдения. Акиматы поработали над полным оснащением школ и детских садов такими системами. В данное время продолжается работа по увеличению количества камер видеонаблюдения.

Что касается охраны объектов образования, то в крупных городах для этого привлекают специализированные частные охранные организации, которые охраняют 408 школ.

В более чем одной тысяче школ установлены пульты централизованного наблюдения с подключением к тревожным кнопкам, 333 школы оборудованы турникетами.

В мае 2021 года постановлением правительства внесены новые требования по защите таких объектов.

Если раньше они носили рекомендательный характер, то теперь в обязательном порядке объекты образования должны быть оснащены системами для наблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, "тревожными кнопками", специализированной охраной, системами допуска.

"В связи с событиями в Казани, в Министерстве проведено экстренное совещание с руководством органов внутренних дел. Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности детей и взрослых в учреждениях национальной системы образования.

По поручению главы государства в короткие сроки совместно с органами образования будут обследованы все без исключения школы на антитеррористическую защищенность. На днях эту работу закончим", - резюмировал глава Комитета адмполиции МВД РК.

По результатам этих проверок МВД планирует внести в правительство пакет предложений по усилению технической укрепленности и пропускного режима в целом в организациях образования.

Напомним, что о проверках в школах Казахстана стало известно 14 мая. Кроме того, введение перечня запрещенных к проносу в школы предметов обсуждали еще в марте 2019 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912852-oruzhie-rogatki-kastety-mvd-sostavilo-spisok-predmetov-zapreschennyh-k-pronosu-v-shkolu/