KZ

"Ввел в заблуждение премьер-министра и нанес ущерб в $4 млн": в чем подозревают Биртанова

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-заседании суда по рассмотрению ходатайства о продлении домашнего ареста в отношении бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова прокурор зачитал версию следствия, согласно которой экс-министр похитил несколько миллионов долларов у государства, передает корреспондент NUR.KZ.

Прокурор Толеген Жараспаев зачитал версию досудебного расследования – уголовное дело в отношении бывшего министра Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева расследует агентство по финмониторингу.

Контракт с Ericsson Nikola Tesla

Как заявил прокурор, досудебным расследованием установлено, что в 2015 году Минздравом был заключен контракт с Хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информационной системы «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» за 17,8 млн долларов.

Платформа должна была стать общим хранилищем данных Минздрава – в том числе данных о здоровье пациентов.

Однако платформа была неработоспособна – следствие считает, что Биртанов знал об этом, но подписывал указы по согласованию с вице-министром Абишевым о запуске пилота платформы, вводил в заблуждение премьер-министра Казахстана о том, что пилотная эксплуатация была проведена.

При этом, по версии следствия, Абишеву Биртанов давал указания заключить с Ericsson Nikola Tesla договор об услугах напрямую – на 9 млн долларов в обход закона о госзакупках.

Также сообщается, что Абишев подписал акты обо всех работах, которые были не выполнены – затем он перечислил еще 6,8 млн долларов в Ericsson Nikola Tesla.

Паспорт здоровья, который так и не внедрили

"На выставке Digital health Astana в 2018 году в столичном Дворце независимости Елжан Биртанов, Олжас Абишев и президент компании Ericsson Nicola Tesla Ковачевич торжественно презентовали присутствующим компонент платформы - электронный паспорт здоровья, который до настоящего времени не внедрен", - заявил прокурор.

Он добавил, что в 2019 году Биртанов подписал указ о вводе платформы в эксплуатацию, а в 2020-м доложил вице-премьеру об устранении замечаний в работе платформы.

Следствие заявляет – все это время платформа была неработоспособна, о чем Биртанов знал.

"До настоящего времени платформа в эксплуатацию не запущена.

В связи с чем в ноябре 2020 года Минздравом совместно с МЦРИАП РК самостоятельно начата реализация Дорожной карты по доработке и внедрению платформы, рассчитанная до августа 2022 года.

На сегодняшний день платформа не эксплуатируется, ее интеграция с информационными системами Минздрава не осуществлена, что негативно сказалось на работе органов здравоохранения в период пандемии", - заявил прокурор.

Таким образом, по версии следствия, Биртанов, Абишев и другие лица растратили бюджет и нанесли ущерб государству в 1,5 млрд тенге, или более 4 млн долларов.

Напомним, сегодня прокурор также заявил, что у Биртанова и его близких родственников есть недвижимость за рубежом – это одна из причин, по которой обвинители считают, что бывший министр скроется от суда, если его выпустят из-под домашнего ареста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911245-vvel-v-zabluzhdenie-premer-ministra-i-uscherb-v-4-mln-dollarov-v-chem-obvinyayut-birtanova/