KZ

Принял взятку за подарок: суд над экс-главой облздрава продолжился в Уральске

Болатбек Каюпов сидит за столом
Болатбек Каюпов. Фото: Lada.kz

В Уральском городском суде возобновился процесс по делу экс-руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова, которое отправляли в прокуратуру. На этот раз суду предан дополнительный участник - бывший сотрудник управления здравоохранения региона Айдос Себепов, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу областного суда.

На скамье подсудимых кроме Каюпова оказались еще Туралиев и Себепов. Суд не дал разрешения снимать подсудимых, хотя сторона защиты ходатайствовала об этом.

"Согласно обвинительному заключению, Каюпов, являясь руководителем управления здравоохранения ЗКО, заключил с ТОО договор о госзакупках на поставку оборудования на сумму более 78 миллионов тенге.

После чего потребовал от директора ТОО 10 процентов от суммы договора за беспрепятственное подписание акта выполненных работ и приемку медицинского оборудования.

Каюпов с участием пособников Туралиева и Себепова 14 октября 2020 года получили часть взятки в сумме 3,4 миллиона тенге, а 23 октября - остальную часть в сумме 4,4 миллиона тенге", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Отметим, что Айдоса Себепова также обвиняют в пособничестве в получении взятки. Роль этого человека, который работал в управлении здравоохранения, предстоит установить суду.

На процессе в начале этого года представители компании-подрядчика заявили о некоем Айдосе "акиматовском", который действовал от имени Каюпова.

Сам бывший глава облздрава назвал Себепова своим другом, которому он доверял. Каюпов отметил, что получил на день рождения конверт с 330 тысячами тенге от Себепова, подумав, что это подарок.

О задержании главы управления здравоохранения ЗКО стало известно в октябре 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911361-prinyal-vzyatku-za-podarok-sud-nad-eks-glavoy-oblzdrava-prodolzhilsya-v-uralske/